Մատչելիության հղումներ

logo-print

Клинтон: «Карабахский конфликт не имеет военного решения»


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обещает продолжить оказание давления на Турцию с целью возвращения имущества, конфискованного у религиозных меньшинств этой страны, в то же время подчеркивая, что власти Турции за прошедший год уже зафиксировали серьезный прогресс в этом отношении.

Об этом говорится в письменном ответе Хиллари Клинтон на вопрос конгрессмена Говарда Бермана, который поинтересовался, удовлетворена ли госсекретарь политикой турецких властей в направлении защиты прав религиозных меньшинств и возврата им отнятого у них имущества.

«Я признаю, что религиозные меньшинства до сих пор сталкиваются с тревожными вызовами, тем не менее, я воодушевлена теми конкретными шагами, которые предпринимает правительство Турции», - заявила в своем ответе госсекретарь, напомнив, что в прошлом году официальная Анкара приняла специальное решение о возврате имущества, конфискованного у религиозных меньшинств 75 лет назад, и что ряд церквей, синагог и других учреждений уже были переданы их законным владельцам.

В своем ответе госсекретарь США также высоко оценила проводимые в Турции конституционные реформы, особенно тот факт, что в них принимают участие лидеры проживающих в стране меньшинств.

«Мы продолжим пристально следить за этими вопросами и будем поощрять необходимые законодательные реформы», - пообещала госсекретарь США.

Конгрессмен Говард Берман также направил госсекретарю вопрос, касающийся карабахского урегулирования, в частности, о том, какие шаги предпринимает американская администрация для того, чтобы Азербайджан принял предложение об отводе снайперов с линии соприкосновения «с целью недопущения возобновления войны в этом важном для США регионе».

Хотя конгрессмен в своем вопросе и отметил, что Армения, в отличие от Азербайджана, несколько раз согласилась на вывод снайперов, тем не менее, Хиллари Клинтон в своем ответе не выделила ни одну из сторон и призвала к сдержанности обе стороны.

«Мы сожалеем о гибели людей и продолжаем призывать стороны предпринять шаги, в том числе отвести снайперов с линии соприкосновения, для того, чтобы улучшить атмосферу для переговоров, избежать ненужных жертв и укрепить соглашение о прекращении огня, - заявила госсекретарь США, подчеркнув: - Этот конфликт не имеет военного решения, и только мирное урегулирование приведет к безопасности, стабильности и примирению в регионе».
XS
SM
MD
LG