Մատչելիության հղումներ

Сформирован единый штаб по контролю за выборами


Представители четырех партий объявляют о формировании единого штаба по контролю за выборами, Ереван, 4 апреля 2012 г.

Представители четырех партий объявляют о формировании единого штаба по контролю за выборами, Ереван, 4 апреля 2012 г.

Армянский национальный конгресс (АНК), партии «Процветающая Армения» (ППА), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Наследие» сегодня в центральном офисе Союза политологов подписали соглашение о формировании единого межпартийного штаба по общественному контролю за предстоящими 6 мая парламентскими выборами.

«Мы, представители политических сил, участвующих в выборах Национального Собрания Республики Армения 5-го созыва, осознавая значение проведения 6 мая свободных, справедливых, прозрачных, соответствующих европейским стандартам выборов для благополучного разрешения стоящих перед Арменией сложных проблем, придавая важность в этом деле объединению усилий общественности и политических партий, соглашаемся сформировать единый межпартийный избирательный штаб по общественному контролю за выборами», - говорится в заявлении, подписанном четырьмя политическими силами.

Под документом поставили подписи координатор АНК Левон Зурабян, представитель ППА, экс-глава МИД Вардан Осканян, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян и зампредседателя партии «Наследие» Рубен Акопян.

«Сегодня нет ничего важнее проведения свободных и справедливых выборов. Наверное, за исключением одного случая, можно действительно сказать, что все прошлые выборы в Армении проходили с какими-то нарушениями, Это не только моя или общественная субъективная оценка, миссии наблюдателей также всегда отмечали эти нарушения. Я думаю, все вы согласитесь, что для нас действительно очень важно иметь законную власть», - отметил Вардан Осканян.

Участвующий в обсуждениях зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отказался подписаться под документом. Он отметил, что воздержится от подписания, поскольку подобные документы должны быть обсуждены коалицией и только после этого может быть дан ответ. Он также назвал это «очередным блефом».

Координатор АНК Левон Зурабян заявил, что уверен, что все собравшиеся здесь силы, «за исключением одной», заинтересованы в том, чтобы выборы действительно прошли законно.

«А то, что эта одна сила не имеет абсолютно никакой заинтересованности в этом, для нас ясно, поскольку в случае любых свободных и справедливых выборов она не наберет и 10% голосов избирателей и не сможет сохранить власть», - заявил представитель АНК.

Соглашение открыто, и все участвующие в предстоящих парламентских выборах политические силы могут к нему присоединиться. Как известно, в назначенных на 6 мая парламентских выборах принимают участие 8 партий и один партийный блок.

Подписавшиеся под соглашением политические силы договорились в ближайшее время встретиться для обсуждения механизмов деятельности штаба, а до этого решили послать текст данного заявления и другим политическим силам, подавшим заявку на участие в парламентских выборах.
XS
SM
MD
LG