Մատչելիության հղումներ

Фюле: О замене Франции в Минской группе ОБСЕ не может быть и речи


Комиссар ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле

Комиссар ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле

Комиссар ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле провел в Баку встречи с президентом и министром иностранных дел Азербайджана.

На официальном сайте президента Азербайджана об этой встрече опубликовано краткое сообщение. Согласно сообщению, стороны выразили удовлетворение успешным развитием сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом в различных областях, состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС в области энергетики, безопасности и по другим вопросам.

На встрече Штефана Фюле и главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова обсуждались двусторонние отношения, региональные вопросы, ситуация в Сирии и Иране, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а также вопросы, касающиеся прав человека.

После встречи состоялась пресс-конференция. По сообщению информационного агентства Turan, по поводу урегулирования нагорно-карабахского-конфликта Штефан Фюле заявил, что ЕС готов оказать помощь в формировании атмосферы взаимного доверия. Не вдаваясь в детали, он отметил, что предлагаемые Евросоюзом меры имеют целью установить контакты между обычными людьми, без которых урегулирование конфликта невозможно.

Комментируя вопрос об отношении ЕС к недавней инициативе Европарламента, касающейся замены французского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ на представителя ЕС, Фюле сослался на последний документ ЕС по Южному Кавказу от февраля этого года, в котором выражается полная поддержка усилиям Минской группы.

«Мы поддерживаем усилия Минской группы в разрешении нагорно-карабахского конфликта, что подтверждается в Заключениях внешнеполитического совета ЕС. В документе не идет речи о смене сопредседателей», - сказал он.
XS
SM
MD
LG