Մատչելիության հղումներ

logo-print

Тигран Саргсян: «Армения готова предоставить свою территорию для РЛС»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архивная фотография)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архивная фотография)

Армения может предоставить свою территорию для строительства российской радиолокационной станции, если Россия и Азербайджан не договорятся об условиях аренды Габалинской РЛС. Об этом в интервью московскому изданию «Коммерсантъ» заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

В опубликованном сегодня интервью, в частности, читаем:

«Коммерсантъ»: Если Россия и Азербайджан не договорятся об условиях аренды Габалинской РЛС, есть ли шанс, что Армения даст добро на строительство подобной станции на своей территории?

Тигран Саргсян: Почему нет?»

«Коммерсантъ»: То есть все обсуждаемо?

Тигран Саргсян: Конечно. Если наша территория представляет собой такой интерес, то мы готовы обсуждать этот вопрос.

«Коммерсантъ»: А что касается охвата…

Тигран Саргсян: Думаю, что здесь даже могут быть преимущества, так как Армения - горная страна. Охват может быть шире.

В интервью была также затронута тема карабахского конфликта и возможного влияния военного удара по Ирану на безопасность Армении и Нагорного Карабаха.

«Коммерсантъ»: Обсуждали вы и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Президент Дмитрий Медведев приложил немало усилий для решения нагорно-карабахского конфликта. По его инициативе состоялось десять трехсторонних встреч. Тем не менее, существенного прогресса добиться не удалось. Почему?

Тигран Саргсян: Это зависит от того, кто каких результатов ожидал от этого переговорного процесса. Такие конфликты быстро не решаются. Прежде всего необходимо было сформулировать платформу переговорного процесса. И в этом плане есть серьезное продвижение вперед. Встречи и переговоры, проходившие в таком (трехстороннем) формате были очень полезными. Появилось более глубокое понимание проблематики - и в рамках Минской группы ОБСЕ, и в рамках того формата, который реализовывался по инициативе Дмитрия Анатольевича.

«Коммерсантъ»: Как может повлиять на безопасность Армении и Нагорного Карабаха воплощение в Иране сценария с применением силы?

Тигран Саргсян: Не думаю, что события в Иране будут иметь прямое воздействие на Нагорный Карабах. Скорее всего, эти события повлияют на экономическую и социальную ситуацию в Армении. Иран - один из двух соседей, с которым у нас есть политические, экономические и культурные отношения. С Азербайджаном и Турцией у нас нет никаких отношений. Остаются только Иран и Грузия. Естественно, события, которые происходят в Иране, затрагивают и наши интересы. Международные санкции в отношении Ирана препятствуют развитию его экономических связей с Арменией. Эти серьезные ограничения, конечно, не в наших интересах. Они ограничивают возможности диверсификации нашей экономики; повышают геополитические риски для Армении; задевают инвестиционную привлекательность.

«Коммерсантъ»: А вы готовитесь к тому, чтобы жить в отрыве от внешнего мира, если Иран в случае бомбардировок закроет границы?

Тигран Саргсян: У нас есть четкая национальная доктрина. Это публичный документ, где мы обрисовываем все возможные риски и вызовы. С точки зрения обеспечения национальной безопасности мы должны быть готовыми к разным сценариям.

В интервью премьер-министр также отметил, что для Армении бессмысленно вступать в Таможенный союз [в который входят Россия, Беларусь и Казахстан], поскольку у Армении нет общих границ со странами-членами Союза.
XS
SM
MD
LG