Մատչելիության հղումներ

Кипр поддерживает европейские устремления Армении


Армения - Встреча глав МИД Армении и Кипра - Эдварда Налбандяна и Эрато Козаку-Маркуллис, Ереван, 3 апреля 2012 г.

Армения - Встреча глав МИД Армении и Кипра - Эдварда Налбандяна и Эрато Козаку-Маркуллис, Ереван, 3 апреля 2012 г.

Между правительствами Армении и Кипра подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству касательно вопросов Европейского союза. Документ подписали главы МИД двух стран Эдвард Налбандян и Эрато Козаку-Маркуллис по итогам встречи в Ереване, состоявшейся во вторник вечером.

Глава МИД Кипра сочла это важным шагом.

«Мы полностью поддерживаем стремление Армении к евроинтеграции и одобряем европейский выбор Армении, - заявила Козаку-Маркуллис. – Как глава МИД страны-члена ЕС, которая вскоре возьмет на себя председательство в совете ЕС, я хочу, чтобы мои армянские коллеги и армянский народ знали, что у них есть верный друг и союзник в Европейском союзе. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы содействовать европейскому выбору Армении».

Планируется, что сегодня глава МИД Кипра посетит мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где возложит венок к мемориалу памяти жертв Геноцида армян. Накануне в ходе встречи с журналистами глава внешнеполитического ведомства Кипра призналась, что это не просто обязанность.

«Я всегда ждала этого момента, чтобы отдать дань уважения всему армянскому народу. Мое посещение мемориала жертв Геноцида является обязанностью, но и обещанием, которое я дала армянской общине Кипра», - сказала Козаку-Маркуллис.

Глава МИД Кипра также коснулась заявления Турции о том, что официальная Анкара заморозит отношения с Евросоюзом, если председательство в совете ЕС перейдет к не признанной ею Республике Кипр.

«Если Турция откажется от сотрудничества с председательствующей странной, то, думаю, она нанесет вред перспективам своего членства в ЕС. Такое поведение, однозначно, не подобает стране-кандидату [на вступление в ЕС]», - заявила глава МИД Кипра
XS
SM
MD
LG