Մատչելիության հղումներ

Общественная организация «Выбор твой», имеющая многолетний опыт наблюдения за выборными процессами, зафиксировала, что представители политических сил ходят по домам, нарушая при этом Избирательный кодекс.

По словам руководителя организации Арутюна Амбарцумяна, почти во всех районах Еревана от имени правящих партий в квартиры граждан наведываются люди и спрашивают их, за кого они будут голосовать. Они, однако, не ограничиваются лишь вопросами, а призывают также отдать свои голоса за указанную ими политическую силу, заносят в списки имена потенциальных избирателей, указывая их паспортные данные, а иногда берут у них и копию паспорта.

председатель наблюдательской организации «Выбор твой» Аруттюн Амбарцумян

председатель наблюдательской организации «Выбор твой» Аруттюн Амбарцумян

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, председатель наблюдательской организации Аруттюн Амбарцумян сказал, что все это противоречит закону. Однако имен нарушителей он пока не называет.

«Есть много случаев, приходили во многие семьи, задавали много подобных вопросов, обещали в конце отблагодарить, предлагали пылесосы по дешевой цене и тому подобное», - сказал Амбарцумян.

Амбарцумян считает избирательной взяткой и проводимые политическими силами различные благотворительны акции, например, раздачу варенья, водки, удобрений, предоставление бесплатных автобусов и т.д.

«Есть главы сельских администраций, которые запугивают людей тем, что то, как именно он голосует, будет сниматься на видео, и эти люди верят, думают, разве может глава сельсовета лгат, и ясно, что, получив взятку, они отдают голоса за тех, кто дал им эту взятку», - сказал глава наблюдательской общественной организации.

Касаясь вопроса о том, является ли следствием умысла или халатной неорганизованной работы тот факт, что в избирательные списки были включены умершие люди, а также люди, отсутствующие в Армении, Амбарцумян сказал, что организация уточнит свои наблюдения и через 15 дней представит результаты по этому вопрос, а также подробные результаты общего мониторинга и укажет на тех, кто совершал нарушения.

В случае необходимости организация также обратится в Центральную избирательную комиссию.
XS
SM
MD
LG