Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обсуждались армяно-болгарские торгово-экономические связи


Армения - Совместная пресс-конференция премьер-министров Армении и Болгарии - Тиграна Саргсяна и Бойко Борисова (слева), Ереван, 3 апреля 2012 г.

Армения - Совместная пресс-конференция премьер-министров Армении и Болгарии - Тиграна Саргсяна и Бойко Борисова (слева), Ереван, 3 апреля 2012 г.

Армения и Болгария договорились расширить двусторонние торгово-экономические связи. С этой целью после парламентских выборов в Армении правительственная делегация Армении отправится в Софию для достижения договоренностей по конкретным вопросам.

Сегодня об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Сагисян, выступая на совместной пресс-конференции с главой правительства Болгарии Бойко Борисовым в Ереване.

Делегация во главе с премьер-министром Болгарии накануне прибыла в Армению с двухдневным официальным визитом. Бойко Борисова сопровождают министр транспорта Ивайло Московски, министр труда Тотью Младенов и заместитель министра иностранных дел Иван Найденов.

«Мы имеем многовековую историю и глубокие корни сотрудничества, но сегодня вместе с премьер-министром мы констатировали, что, к сожалению, уровень экономического сотрудничества нас не удовлетворяет и необходимо придать новый импульс этим отношениям», - отметил глава армянского правительства.

Затем Тигран Саргсян пояснил, что на этом этапе речь идет о сотрудничестве в сферах туризма, фармацевтики и информационных технологий и с этой целью в ближайшее время в Болгарии будет организован армяно-болгарский бизнес-форум.

В настоящее время армяно-болгарский годовой товарооборот составляет около 60 млн долларов США.

Отметим, что после состоявшихся сегодня в здании правительства переговоров между Арменией и Болгарией было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере социальной защиты. Кроме того, между Ереванским государственным педагогическим университетом и Софийским университетом был подписан меморандум о сотрудничестве.

В течение дня премьер-министра Болгарии приняли также президент Армении Серж Саргсян, спикер Национального Собрания Самвел Никоян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

В своей речи на сегодняшней пресс-конференции Бойко Борисов сообщил, что в Софийском университете имени Святого Клемента Охридского, являющемся старейшим вузом Болгарии, на протяжении многих лет готовятся специалисты по линии армяноведения, а армянская история на болгарском языке в последние годы была переиздана трижды.

«Я бы хотел отметить, что Армения является черноморским соседом Болгарии, кроме того правящая партия Армении является ассоциированным членом Европейской народной партии, и я считаю, что это имеет большое значение в деле евроинтеграции вашей страны. Считаю, что необходимо продемонстрировать практический подход к бизнес-связям между нашими странами и после парламентских выборов в Армении мы готовы принять у себя армянскую правительственную делегацию и провести бизнес-форму для развития отношений. Уверен, что Болгария для Армении является своеобразным мостом в Европу», - отметил Бойко Борисов.
XS
SM
MD
LG