Մատչելիության հղումներ

Вашингтон обеспокоен военным соглашением между Израилем и Азербайджаном


Азербайджан - Встреча президента Израиля Шимона Переса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, 28 июня 2009 г.

Азербайджан - Встреча президента Израиля Шимона Переса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, 28 июня 2009 г.

Американская общественная радиостанция (NPR) обратилась к секретным соглашениям, достигнутым между Азербайджаном и Израилем, которые, по мнению авторитетной радиостанции, вызвали обеспокоенность Вашингтона.

Радиостанция взяла интервью у Марка Перри - автора статьи, посвященной этой теме и вышедшей на прошлой неделе в американском журнале Foreign Policy, который провел специальное расследование по этой теме.

В интервью NPR Перри заявил, что новое соглашение, достигнутое между Израилем и Азербайджаном, облегчает для Израиля организацию нападения на Иран. В своем опубликованном в Foreign Policy журналистском расследовании автор отмечает, что Израилю удалось получить от Баку разрешение использовать 8 военно-воздушных баз, находящихся на территории Азербайджана. Военные самолеты Израиля, в том числе бомбардировщики, согласно Марку Перри, могут совершать посадку на этих аэродромах и в случае необходимости заправляться топливом.

Многие пытаются понять смысл этой сделки. Означает ли это, что война между Ираном и Израилем неизбежна или же эта сделка стала результатом более тесного сотрудничества между Азербайджаном и Израилем.

Власти Азербайджана категорически опровергают сообщения о том, что Израиль может использовать их аэродромы для совершения нападения на Иран. Однако Марк Перри возражает, говоря, что правительство Азербайджана так и не ответило на главный вопрос его статьи: «В моей статье говорится, что высокопоставленные военные и дипломаты США считают, что военные аэродромы Азербайджана могут быть использованы для совершения посадок, а также полетов беспилотных устройств, разведывательных и спасательных самолетов».

На вопрос, как началось тесное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, Перри отвечает одним словом - «нефть». Израиль импортирует большое количество нефти из Азербайджана, взамен продавая этой стране оружие, боеприпасы и другие товары. «Уже довольно долгое время эти отношения являются крепкими и сильными», - говорит журналист.

При этом, по словам Перри, эти отношения стали развиваться после того, как резко ухудшились турецко-израильские отношения в связи с захватом Израилем турецкой «Флотилии мира», направлявшейся в сектор Газа. Напомним, что в результате действий израильского спецназа тогда погибло 8 граждан Турции.

«После этого инцидента ряд израильских военных контрактов, которые ранее были заключены с Турцией, были отданы Азербайджану, - заявил в эфире NPR Перри. – Во многих смыслах геополитические предпочтения Израиля от Турции перешли к Азербайджану. А что касается США, то здесь со всей серьезностью следят за этими развитиями. Военные и сотрудники служб безопасности США глубоко обеспокоены вопросом о том, не приведут ли в какой-то момент эти разговоры о возможности войны неизбежно к войне. Вот это опасение США Израиль должен принять».
XS
SM
MD
LG