Մատչելիության հղումներ

logo-print

Применение силы против Ирана приведет к «крайне негативным последствиям» для региона


Главы МИД Армении и России - Эдвард Налбандян (справа) и Сергей Лавров на пресс-конференции, Ереван, 2 апреля 2012 г.

Главы МИД Армении и России - Эдвард Налбандян (справа) и Сергей Лавров на пресс-конференции, Ереван, 2 апреля 2012 г.

«Если произойдет наихудшее и против Ирана будет применена военная сила, то это отразится как на Армении, так и на Азербайджане, с учетом того, что в Иране этнических азербайджанцев проживает втрое больше, чем в самом Азербайджане», - сегодня в Ереване об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос одного из журналистов на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

«Сложно предсказать их [иранских азербайджанцев - ред.] реакцию на применение силы против государства их проживания. Однако, если не дай бог это произойдет, то нет сомнений, что это приведет к потоку беженцев, мне кажется также очевидным, что значительная часть этих беженцев оказалась бы на территории России, учитывая, что там большая азербайджанская диаспора», - сказал глава МИД России, добавив, что подобный сценарий станет угрозой как для региональной безопасности, так и для ситуации в арабском мире.

По словам Лаврова, все последствия предсказать сложно, однако ясно, что они будут очень серьезными и негативными.

«Именно по этой причине, когда мы слышим заявления некоторых официальных лиц о том, что все варианты остаются на столе и ни один из них не исключен, я хотел бы уточнить, что в этой ситуации может быть лишь законный вариант, основанный на международном праве. А международное право запрещает применять силу, за исключением тех случаев, когда на тебя осуществлено вооруженное нападение», - заключил Сергей Лавров.

Отвечая на тот же вопрос, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что Армения выступала и выступает за урегулирование вопросов, касающихся Ирана, исключительно путем переговоров.

«Иран - наша соседняя страна и мы заинтересованы в том, чтобы в его отношении не применялась сила и были найдены иные пути для решения этого вопроса», - заявил Налбандян.

Глава внешнеполитического ведомства России также коснулся событий, развивающихся вокруг Сирии, и, в частности, состоявшегося в Стамбуле форума под названием «Друзья Сирии» с участием глав МИД ряда государств, в том числе и представителя Азербайджана.

«Мы никогда никому не запрещали организовывать встречи в каком-либо формате. Нас также пригласили в Стамбул, но мы это приглашение не приняли по очень простой причине. Если речь идет об интересах сирийского народа, то на такого рода мероприятии должны быть представлены все его части. Там была представлена лишь оппозиция, и то не все оппозиционные группы, а лишь одна», - заявил министр иностранных дел России.

Два министра обратились также к теме карабахского урегулирования. По словам Лаврова, и Армения, и Азербайджан являются соседями России, дружественными для нее странами и ее военными партнерами, а следовательно Россия не безразлична к карабахской проблеме.

«Мы делали все от нас зависящее, чтобы помочь погасить кровопролитие в начале 90-х годов, делали все для того, чтобы Совет Безопасности употребил свой авторитет для достижения этих целей и, конечно же, делали все, чтобы эти резолюции Совбеза выполнялись, как должны выполняться все резолюции этого высшего органа ООН по любому вопросу, - отметил Лавров, добавив, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выполняли и выполняют свои функции честно, не отступая от принципов Хельсинского заключительного акта, а именно: отказ от применения силы и угрозы ее применения, соблюдение территориальной целостности и право народов на самоопределение.

В свою очередь, Эдвард Налбандян, обратившись к упомянутым резолюциям Совбеза ООН от 1993 года и отвечая на звучащие со стороны Азербайджана обвинения в том, что Ереван не выполняет их требования, заявил: «Основным требованием этих резолюций было прекращение боевых действий и заключение соглашения о прекращении огня. К сожалению, после каждой резолюции Азербайджан не только не соблюдал это требование, но и интенсифицировал боевые действия. И в результате от резолюции к резолюции терпел поражение от местных армянских сил. Именно «местные армянские силы» – это те слова, которые используются в соответствующих 4 резолюциях Совета безопасности ООН. И не по требованию Совбеза, а по причине сокрушительного поражения Азербайджан был вынужден попросить у Карабаха заключить соглашение о прекращении огня», - пояснил Налбандян.

На пресс-конференции, состоявшейся по итогам визита главы МИД России в Армению, приуроченного к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, главы МИД двух стран еще раз подтвердили высокий уровень партнерских отношений между Арменией и Россией.
XS
SM
MD
LG