Մատչելիության հղումներ

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян в ходе состоявшейся в воскресенье встречи с главой наблюдательской миссии БДИПЧ/ ОБСЕ Радмилой Шекеринской выразил озабоченность в связи с включением в избирательные списки имен сотен тысяч отсутствующих в стране граждан. Тер-Петросян подчеркнул особую важность «очистки» избирательных списков от лиц, которые постоянно отсутствуют в Армении, для обеспечения законности предстоящих выборов.

Тер-Петросян убежден, что в избирательные списки сегодня включены имена 700 тысяч постоянно отсутствующих в Армении граждан и, по сравнению с предыдущими выборами, этот список увеличился на 185 тысяч имен, что лидер АНК считает главным ресурсом фальсификации выборов.

Как сообщил Радио Азатутюн ответственный за внешние связи АНК Владимир Карапетян, который также принял участие во встрече с главной наблюдательской миссии, внимание Радмилы Шекеринской было обращено на то обстоятельство, что совсем недавно власти Армении провели перепись населения.

«То есть, власти четко владеют данными о постоянно отсутствующих в стране. И если этого не делается, значит делается попытка сфальсифицировать выборы. А это противоречит заявлениям власти о свободных и справедливых выборах», - сообщил Владимир Карапетян.

То, как отреагировала глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ ОБСЕ на эти утверждения, не сообщается.

Напомним, что на состоявшемся в минувшую пятницу митинге лидер АНК призвал все силы, заинтересованные в проведении свободных выборов, поднимать данный вопрос в ходе встреч с международными наблюдателями и дипломатами.

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян сообщил сегодня Радио Азатутюн, что представители АНК во всех областях и общинах Армении начали проверять избирательные списки.

«Всем нашим региональным структурам, штабам уже дано поручение со всей тщательностью проверять содержащиеся в списках неточности, а также находить в них отсутствующих избирателей, чтобы мы могли предотвратить фальсификации, совершающиеся со стороны власти – Республиканской партии», - сказал Мусинян, подчеркнув, что представители АНК будут осуществлять эти проверки, ходя по домам.

Проверки избирательных списков проводит также Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). Член Бюро АРФД, ответственный за предвыборную агитацию Спартак Сейранян сообщил Радио Азатутюн, что проверки будут проведены в ближайшие дни и полученные результаты будут оглашены, а до этого «Дашнакцутюн» воздерживается от заявлений и комментариев.

Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян в связи с фактом увеличения числа избирателей в Армении на 170 тысяч представил сообщение в Генеральную прокуратуру и Специальную следственную службу, выразив убежденность, что эти данные раздуты.

Сославшись на то, что, согласно предварительным данным переписи населения 2011 года, предварительная численность проживающего в Армении населения составляет 2 млн 871 тысячу 509 человек, а число избирателей, согласно опубликованным полицией данным, составляет 2 млн 482 тысячи человек, Степан Сафарян отмечает: «Обычно, число избирателей составляет 60-65% от общей численности населения страны, что в Армении составит около 1,6 млн человек. По моей оценке, данные, содержащиеся в избирательных списках, являются раздутыми и спорными по ряду аргументов».

Степан Сафарян в своем заявлении призывает следственные органы провести расследование и дать правовую оценку фактам.
XS
SM
MD
LG