Մատչելիության հղումներ

Глава МИД России сегодня прибывает в Ереван


Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня отправляется в турне, в ходе которого посетит Армению и Азербайджан.

Визиты в Армению и Азербайджан приурочены к 20-летию дипломатических отношений России с этими странами.

Первый визит Лавров совершит сегодня в Армению, где пробудет до завтра.

В Ереване глава МИД России встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саргсяном, председателем Национального Собрания Самвелом Никояном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Завтра Сергей Лавров направится в Баку, где запланированы его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде, председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

В эти дни также отмечался еще один 20-летний юбилей: 24 марта 1992 года Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), который в дальнейшем был переименован в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предложил провести конференцию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Эта конференция должна была состояться в столице Беларуси Минске. И хотя это мероприятие так и не состоялось, начиная с 1992 года, в политической прессе и различных документах команду посредников стали называть Минской группой ОБСЕ.

В связи с 20-летием Минского процесса президент Амрении Серж Саргсян в прошлый понедельник направил поздравительные послания президентам России, США и Франции – Дмитрию Медведеву, Бараку Обаме и Николя Саркози.

Подчеркнув, что хотя главная цель Минского процесса – урегулирование конфликта, еще остается нереализованной, президент Армении отметил, что, тем не менее, «невозможно переоценить ту громадную работу, которая за прошедшие двадцать лет осуществлена со стороны сопредседательства Минской группы для сближения позиций сторон, разработки базовых принципов, разрядки напряженности и сохранения мира».

В связи с 20-летием Минской группы с совместным заявлением выступили также главы МИД стран-сопредседателей – Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Ален Жупе. Они призвали конфликтующие стороны проявить необходимую для урегулирования конфликта политическую волю.

Как сообщает МИД России, в ходе визитов в Ереван и Баку Сергей Лавров обсудит также вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
XS
SM
MD
LG