Մատչելիության հղումներ

logo-print

Тер-Петросян представил на митинге программу АНК


Лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 1 марта 2012 г.

Лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 1 марта 2012 г.

Армянский национальный конгресс (АНК) единственная политическая сила, которой нет необходимости представлять специальную предвыборную программу. Об этом сегодня на митинге заявил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, в течение четырехлетней последовательной публичной деятельности Конгресс как в теоретическом, так и практическом плане представал перед общественностью в качестве политического фактора, являющегося реальным противовесом власти, который поставил перед собой и с успехом решил два основных вопроса: первый – полное выявление недостатков бандократического режима и его преступности; второе – предложение обоснованных альтернатив, направленных на социально-экономическое развитие страны и восстановление конституционного порядка.

Перечислив все «провалы» в политике действующих властей, Тер-Петросян заявил, что АНК считает целесообразным четко представить те конкретные политические и законодательные инициативы, с которыми намерен предстать Конгресс на первой же сессии следующего созыва Национального Собрания в случае формирования собственной парламентской фракции.При этом он отметил, что все положения представленной им программы АНК были согласованы со всеми партиями, входящими в состав этого опозиционного блока.

В числе инициатив, Тер-Петросян, в частности, отметил: «На основании той реальности, что Серж Саргсян захватил кресло президента Армении в результате грубого нарушения Избирательного кодекса, повсеместных фальсификаций, массового насилия и убийства мирных участников акций, Конгресс незамедлительно поднимет вопрос его отставки и привлечения к уголовной ответственности».

Следующим пунктом, по словам лидера АНК, является создание беспристрастных депутатских комиссий с широкими полномочиями для исследования преступлений 27 октября 1999 года и 1 марта 2008 с целью подготовки докладов, подразумевающих правовые последствия.

Еще один пункт программы АНК предусматривает решение вопроса предоставления компенсации семьям жертв 1 марта и лицам, получившим огнестрельные и осколочные ранения, посредством внесения необходимых изменений в текущий госбюджет, если не единовременно, то хотя бы по частям, в течение ближайших двух лет.

С целью сокращения ущерба, нанесенного эмиграцией, и улучшения в той или иной степени демографического состояния, следующий пункт предусматривает установление единовременного пособия за рождение детей в размере 500 тыс. драмов. Начиная с третьего ребенка, матерям будет предоставляться 1 млн драмов, а начиная с пятого – 1,5 млн драмов, а также срок оплачиваемого отпуска для матерей продлится на 30%.

Наряду с предлагаемыми в сфере здравоохранения и образования реформами, Тер-Петросян заявил о необходимости внесения кардинальных изменений в Избирательный кодекс РА.

По мнению Тер-Петросяна, основным ресурсом фальсификаций на предстоящих парламентских выборах в Армении станут «раздутые списки избирателей».

Первый президент Армении подчеркнул, что в сравнении с избирательными списками президентских выборов 2008 года численность избирателей на предстоящих выборах увеличилась на 185 тысяч человек. «Эти 185 тысяч избирателей - подарок Вовы Гаспаряна Сержу Саргсяну», - заявил Левон Тер-Петросян. По его словам, преподнося подобный «подарок», Гаспарян пытался продемонстрировать Саргсяну, что является более «гениальным министром» нежели экс-глава полиции Армении Алик Саркисян, «раз уж смог за 4 года настолько увеличить число избирателей».

Левон Тер-Петросян подчеркнул, что отсутствующие из страны граждане являются основным ресурсом фальсификаций со стороны действующих властей.
«Избирательные списки необходимо очистить от лиц, которые постоянно отсутствуют из Армении», - сказал лидер АНК.

Он призвал «очень серьезно отнестись к этому факту», выразив убежденность в том, что даже избирательные взятки, насилие и другие методы «никогда не обеспечивали победы» этим властям.

Призвав все заинтересованные партии, граждан и журналистов поднимать данный вопрос в ходе встреч с международными наблюдателями, Левон Тер-Петросян сообщил, что завтра встретится с главой наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ и поднимет перед ней этой вопрос «со всей серьезностью».

«И если международные наблюдатели и представители посольств иностранных государств не поднимут данного вопроса, они станут сообщниками избирательных преступлений», - заявил лидер АНК.

Он также обратился к принятому парламентом Армении 21 марта законопроекту «О правовом режиме чрезвычайного положения», заявив, что из закона должно быть исключено антиконституционное положение о вооруженных силах и использование армии во внутренней жизни страны должно быть ограничено лишь сферой ликвидации последствий природных катастроф.

Полиция Армении, служба национальной безопасности и комитет по госдоходам, по словам Тер-петросяна, будут изъяты из списка структур при правительстве и восстановлены в статусе министерства в составе правительства, как это было ранее.

Посредством принятия реформ в законодательстве, АНК намерен также исключить дополнительные административные звенья и существенно сократить необоснованно раздутый за последние 14 лет государственный аппарат, пообещал Тер-Петросян. При этом, лидер АНК отметил, что подобные цели в частности касаются администрации президента, парламента и правительства, отраслевых министерств, областных администраций. Однако, подчеркнул он, эти сокращения коснутся не рядовых сотрудников, а высокопоставленных должностных лиц. Сэкономленные за счет сокращений средства, обещает Тер-Петросян, будут направлены в сферу культуры, науки и образования.

«Парламентская деятельность Конгресса, естественно, не будет ограничиваться отмеченными инициативами», - отметил Тер-Петросян, подчеркнув, что вышеотмеченные инициативы являются лишь частью программы АНК. «При удачном распределении политических сил в парламенте, Конгресс намерен достичь реализации всех целей, указанных в программах АНК. И еще, в качестве предостережения, будучи принципиальной оппозицией, Конгресс намерен голосовать против тех законопроектов, в которых не будут учтены предложения и возражения АНК», - заявил Тер-Петросян.
XS
SM
MD
LG