Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обзор прессы за 30 марта


Редактор газеты «Жаманак» пишет: «Сегодня Армянский национальный конгресс (АНК) проводит свой очередной митинг, который, по сути, можно считать де-факто стартом предвыборной кампании. Однако старт этот дается в период, когда между двумя действующими силами оппозиционного поля – «Наследием» и АНК, сложились довольно неприятные отношения, и это в том случае, когда оппозиционному полю бросаются значительные вызовы в виде позорных избирательных списков, а также претензий власти на абсолютное большинство. Глашатаи Республиканской партии сегодня открыто заявляют, что по пропорциональной избирательной системе ожидают 37-40% голосов, и если к этому прибавить вероятную победу как минимум двух десятков республиканских кандидатов (олигархов и местных авторитетов) в мажоритарных избирательных округах, то становится ясно, что в предстоящем парламенте РПА претендует на подавляющее большинство».

По поводу того же митинга в газете «Айоц ашхар» читаем: «Сегодняшним митингом на Театральной площади радикальная оппозиция фактически дает старт активной предвыборной борьбе. Естественно, что основной разговор пойдет вокруг честных и справедливых выборов, недопустимости фальсификаций и нарушений, решимости «отстоять голос народа». На самом деле протестный электорат является для АНК лишь топливом для революции, которую они попытаются осуществить после 6 мая. И честные выборы революционерам совсем не нужны».

Газета «Айкакан жаманак» взяла интервью у депутата от партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардана Бостанджяна. Газета пишет: «Обоснованы ли слухи о том, что вы можете выйти из ППА? На этот наш вопрос депутат парламентской фракции ППА Вардан Бостанджян, имя которого не было включено в пропорциональный список партии, вчера ответил следующее: «Я об этом не думал». То есть, как понимать ваши слова? Вы это исключаете или возможно, что выйдите, и от чего зависит ваше решение? «Ну, время все расставляет на свои места. Время покажет. Это будет самопроизвольный процесс, от меня даже независящий», - ответил депутат. Наш корреспондент попытался уточнить также, как Бостанджян относится к факту своего невключения в список ППА и не обижен ли в связи с этим. «Ну что я могу сказать? Отношусь нормально, наверное, так должно быть. Могу сказать, что не обижен, но в любом случае имеющий эмоции человек не может не чувствовать дискомфорта», - сказал Бостанджян и добавил, что скептически относится к разговорам о том, что Роберт Кочарян лично вычеркнул его имя из списка ППА».

Редактор газеты «Еркир» отмечает: «Когда мы проводили опросы для нашей рубрики «41 мажоритарный», оказалось, что избиратель не знает «избранного» им депутата. Почти все в один голос заявляли: «Не видели, не знаем». Когда подсказывали прозвище, удивлялись: «Знаем, конечно». То есть, это люди не с имиджем, а с прозвищами. Этим людям с кличками выборы абсолютно не нужны, они не хотят «пачкаться». Им нужно только результаты выборов, которые обеспечиваются и без их участия. В сказке про Барона Мюнхгаузена есть отрывок, где разъяренная шуба гоняется за хозяином. Наши дворовые авторитеты с прозвищами напоминают именно эту шубу, которая целых пять лет мучает граждан».
XS
SM
MD
LG