Մատչելիության հղումներ

Турецкая прокуратура: «Нет сомнений, что убийство Динка является делом рук “Эргенекона”»


Грант Динк

Грант Динк

Турецкая прокуратура обжаловала вынесенный в январе этого года вердикт 14-го уголовного суда Стамбула по делу об убийстве турецкого журналиста армянского происхождения, редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка. Об этом стало известно в четверг вечером, когда расследовавший это дело с 2007 года прокурор Хикмет Уста, обратившись в Верховный апелляционный суд Турции, потребовал вновь рассмотреть дело об убийстве Динка.

Требование начать судебное разбирательство с нуля Уста обосновывает следующим образом: «Нет даже тени сомнений в том, что убийство Динка является частью заговора, спланированного сетью «Эргенекон».

Судья, рассматривавший дело об убийстве Динка, в оглашенном в январе вердикте, а также в опубликованным позднее документе утверждал, что в обвинительных материалах дела не было ни одного доказательства, которое бы позволило говорить о причастности к убийству Динка какой-либо организованной преступной группы. По этой причине суд оправдал всех обвиняемых по делу в части их членства в террористической организации.

Прокурор Хикмет Уста, однако, категорически не согласен с этой частью приговора. В своей 30-страничной апелляционной жалобе турецкий прокурор отмечает: «Убийство Динка – это классический пример деятельности «Эргенекона». Суд, однако, не смог дать четкую оценку этому факту». Уста также выразил убежденность, что судья, рассматривавший дело об убийстве Динка, вынес поспешное решение, не дождавшись завершения судебного разбирательства по делу «Эргенекона».

Что касается недостатков, содержащихся в обвинительном заключении, которые, по утверждению судьи, стали причиной сравнительно мягкого приговора в отношении авторов убийства Динка, то Хикмет Уста отмечает: «Если в обвинительном заключении не было достаточных доказательств, то суд мог бы просто потребовать от прокуратуры провести более тщательное расследование».

По словам прокурора, по меньшей мере, часть лиц, оказавшихся на скамье подсудимых по обвинению в организации убийства Динка и содействии в его совершении, были членами действующей в Трабзоне структуры сети «Эргенекон». Впервые подобное мнение прокурор Хикмет Уста высказал еще в сентябре 2011 года, на одном из судебных слушаний по делу об убийстве Динка.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года средь бела дня близ офиса редакции газеты «Агос» в стамбульском районе Шишли. Суд по делу Динка проходил с июля 2007 года, по нему проходило около двух десятков человек.

17 января суд Стамбула приговорил одного из организаторов убийства Ясина Хаяла к пожизненному заключению - за подстрекательство к убийству, другого обвиняемого Эрхана Тунджела - к 10,5 годам лишения свободы, но в то же время признал еще 19 человек невиновными в причастности к стоявшей за убийством террористической группе, в том числе и ее предполагаемого лидера, что вызвало возмущение не только среди юристов, но и политиков и общественных деятелей, утверждающих, что убийство было частью более крупного заговора, связанного с турецкими высокопоставленными чиновниками. Решение суда раскритиковали также представители Европарламента, Совета Европы и ОБСЕ.

Непосредственный исполнитель убийства Огюн Самаст получил 22 года и 10 месяцев тюрьмы.
XS
SM
MD
LG