Մատչելիության հղումներ

Западные источники утверждают, что Азербайджан и Израиль уже договорились о совместных действиях против Ирана.

Влиятельное издание Foreign Policy в опубликованной вчера статье пишет: «По словам четырех высокопоставленных дипломатов и офицеров разведслужб, США пришли к выводу, что Израиль недавно получил доступ к авиабазам у северных границ Ирана. Конкретная цель подобного шага пока не ясна».

В то же время издание цитирует отрывок из состоявшейся в начале февраля беседы с одним высокопоставленным сотрудником администрации [США]: «Израильтяне купили авиабазу, и эта база называется “Азербайджан”».

Американское издание попыталось получить комментарии в посольствах Израиля и Азербайджана в Вашингтоне, а также в Министерстве обороны Израиля и в израильской спецслужбе «Моссад», однако безрезультатно.

Несколько часов назад администрация президента Азербайджана опровергла информацию, содержащуюся в статье Foreign Policy, не пожелав, однако, комментировать содержащиеся в публикации фактические сведения.

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов в беседе с азербайджанскими журналистами отметил: «Определенные оппозиционные круги внутри Азербайджана, а также заинтересованные круги за рубежом преследуют цель спровоцировать напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджаном. Со всеми своими соседями, за исключением Армении, Азербайджан поддерживает добрососедские отношения».

В целом, однако, очевидно, что за этой утечкой информации, появившейся в Foreign Policy, стоят американские источники, которым активность Израиля в Азербайджане не внушает большого энтузиазма.

Офицер американской разведки, которому было поручено оценить последствия возможного нападения Израиля на Иран, сообщил Foreign Policy следующее: «Мы пристально следим за тем, какие шаги предпринимает Иран. Сейчас мы также стали следить за действиями Израиля в Азербайджане, и могу сказать, что они нас не радуют».

Администрация США отмечает, что израильская военная экспансия в Азербайджане усложняет усилия официального Вашингтона по снижению напряженности между Израилем и Ираном.

Дипломатическое издание также сообщает, что Турция, которая в последние годы резко снизила уровень отношений с Израилем, также серьезно обеспокоена приготовлениями, развернутыми еврейским государством в Азербайджане.

Foreign Policy также отмечает, что активность военных кругов Израиля в Азербайджане заставила Пентагон в определенной мере изменить ранее взятый им на вооружение курс.

«Разработчики военной стратегии получили приказ разработать возможные сценарии военных действий с вовлечением не только Персидского залива, но и, возможно, Кавказа, - пишет американское издание. – Даже на фоне звучащей из Баку риторики не исключено, что Азербайджан может оказать военную помощь Израилю в случае нападения на Иран. Офицер военной разведки США заметил, что министр обороны Азербайджана ничего не сказал о запрете для израильских бомбардировщиков приземляться [на азербайджанской территории] после нанесения удара. Он также не отверг возможность базирования там израильских спасательных групп. «Все это делает атаку Израиля на Иран более легкой», - отмечают американские источники».

В целом, подобное резкое сближение между Израилем и Азербайджаном Foreign Policy считает неслучайным, цитируя одну из рассекреченных сайтом WikiLeaks телеграмм, направленную в Госдепартамент США из посольства этой страны в Баку, в которой приводятся слова президента Ильхама Алиева из его беседы с американскими дипломатами: «Отношения Азербайджана и Израиля напоминают айсберг, 90% которого скрыто под водой».
XS
SM
MD
LG