Մատչելիության հղումներ

Комментарии АНК и депутата-республиканца по поводу отказа в регистрации Сукиасяна


Депутат-республиканец Ованнес Саакян

Депутат-республиканец Ованнес Саакян

В связи с отказом окружной избирательной комиссии №10 зарегистрировать члена оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), предпринимателя Хачатура Сукиасяна в качестве кандидата в депутаты, АНК в среду выступил с заявлением.

«Нет сомнений, что аналогичное решение примет также Центральная избирательная комиссия, таким образом, выведя Сукиасяна из пропорционального списка АНК, - в частности, говорится в заявлении оппозиционного блока. – Однако мы убеждены, что подобные шаги лишь повышают и кристаллизуют народный протест и недовольство против властей».

Между тем, депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн выразил свое несогласие с точкой зрения АНК о том, что решение не регистрировать Хачатура Сукиасяна имеет политический подтекст и показывает неготовность властей провести нормальные выборы и вести равную конкурентную борьбу.

«Следует отметить, что хотя бы в этом случае речь не может идти о политическом подтексте или несправедливых выборах путем выведения [противника] из конкурентной борьбы, поскольку здесь степень субъективности практически равна нулю, - сказал Саакян и пояснил: - Потому что, во-первых, данные по каждому гражданину, въезжающему в страну и выезжающему из страны, фиксируются компьютером. Прежде всего, должен отметить, что Хачатур Сукиасян с долгосрочным визитом находится в другой стране, и, исходя из требования Конституции и других законов, в частности требований Избирательного и Гражданского кодексов, регистрация в качестве кандидата в депутаты лица, имеющего подобные данные, является незаконной. Были и другие подобные случаи, что свидетельствует о том, что здесь не было какого-либо направленного или преднамеренного действия или шага».

«Это всего лишь еще раз показывает, что АНК пытается любой ценой очернить или бросить тень на предстоящие 6 мая выборы, тем самым стараясь дестабилизировать ситуацию, подорвать ту атмосферу доверия, стабильности, которую нам более или менее удалось сформировать, чтобы развить во время выборов некие процессы», - заявил депутат-республиканец.

На вопрос, неужели выдвинутые РПА кандидаты не отсутствовали в Армении в течение 10 месяцев по разным причинам, например, по причине лечения за рубежом или командировки (как известно, Хачатур Сукиасян в целом за последние 5 лет отсутствовал в Армении в течение 10 месяцев), Ованнес Саакян ответил: «Если были выдвинуты подобные люди, независимо от их принадлежности к политической команде или их партийной принадлежности, то я уверен и уверяю вас, что их точно не зарегистрировали бы. И здесь нет никакой проблемы, не нужно разделять кандидатов на кандидатов от РПА, «Оринац еркир», «Процветающей Армении», здесь всего лишь действует буква закона».

Депутат от РПА вновь отметил, что данную информацию фиксирует компьютер, и заверил, что «вся подобная информация, связанная с въездом и выездом, находится в свободном доступе и каждый может ее сопоставить или проверить».
XS
SM
MD
LG