Մատչելիության հղումներ

logo-print

Полиция разъясняет основания для отказа в регистрации Сукиасяна


Хачатур Сукиасян

Хачатур Сукиасян

Если гражданин отсутствует в Армении более шести месяцев подряд, то он больше не считается постоянным жителем Армении. Об этом сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян.

По его словам, этот вопрос регулируется законом «О государственном регистре населения» и принятым в 2005 году решением правительства «О внедрении системы государственного регистра населения». Согласно этому решению, адрес постоянно места жительства лица в регистре меняется, если гражданин Армении находился за пределами Армении сроком свыше шести месяцев.

По словам Кочаряна, исходя именно из этих правовых актов, Паспортно-визовое управление утверждает, что представитель Армянского национального конгресса (АНК) Хачатур Сукиасян в течение последних 5 лет постоянно в Армении не проживал. Согласно полиции, Хачатур Сукиасян отсутствовал в Армении более шести месяцев подряд - 10 месяцев.

«Согласно статье 7 закона «О государственном регистре населения», если гражданин РА более шесть месяцев находился или проживал за пределами Армении, он обязан обратиться в консульскую службу и встать на учет, при этом консульская служба посылает нам адрес гражданина за рубежом, информируя об этом государственный регистр населения, на основании чего мы снимаем гражданина с учета. То есть, гражданин РА, более шести месяцев проживающий за границей, по закону не считается жителем, поэтому он снимается с адресного учета. Если, пробыв несколько месяцев за границей, гражданин возвращается в Армению даже на один день, срок начинает отсчитываться уже с момента возвращения», - пояснил Кочарян, заверив, что Хачатур Сукиасян 10 месяцев подряд отсутствовал в Армении.

По словам начальника Паспортно-визового управления, Сукиасян не единственный, кто по этой причине не получил справку о постоянном проживании в Армении. С подобной проблемой столкнулись пять человек, решивших выдвинуться кандидатами в депутаты, среди них Эдуард Мадатян, пожелавший стать депутатом по мажоритарной системе от партии «Оринац еркир».
XS
SM
MD
LG