Մատչելիության հղումներ

ОИК № 10 отказала Хачатуру Сукиасяну в регистрации


Хачатур Сукиасян

Хачатур Сукиасян

Окружная избирательная комиссия (ОИК) № 10 сегодня единогласно приняла решение отказать члену оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), известному предпринимателю Хачатуру Сукиасяну в регистрации в данном избирательном округе в качестве кандидата в депутаты.

Председатель ОИК Самвел Язрян отметил, что основанием для отказа послужило то обстоятельство, что представленные Хачатуром Сукиасяном необходимые для регистрации документы были неполными. Комиссия приняла за основу уведомление паспортно-визового управления Полиции Армении от 15 марта о том, что последние 5 лет Сукиасян постоянно не проживал на территории Армении. Принимая во внимания данное уведомление полиции, ОИК сочла, что Хачатур Сукиасян не представил справку о постоянном проживании в Армении и, следовательно, представленные им документы являются неполными.

Напомним, что ранее, 3 марта, паспортный отдел полиции ереванского административного района Эребуни выдал Сукиасяну справку, согласно которой последние 5 лет он постоянно проживал в Армении. Однако позднее
ОИК получила из Паспортно-визового управления письмо с просьбой признать выданную отделом полиции Эребуни справку недействительной и вместо нее принять за основу другую справку, согласно которой последние 5 лет Сукиасян постоянно в Армении не проживал.

Присутствовавший на заседании ОИК адвокат Хачатура Сукиасяна Ара Зограбян представил свои возражения в связи с отказом в регистрации Сукиасяна, отметив, что второе письмо полиции не имеет печати и не может считаться административным актом. Зограбян также отметил, что Сукиасян в течение последних 5 лет отсутствовал в Армении всего лишь 10 месяцев, что составляет всего 18%, а закон требует, чтобы кандидат в течение 5 лет преимущественно проживал в Армении.

Зограбян заявил, что намерен обжаловать данное решение ОИК в Административном суде. По его словам, если судебные инстанции Армении не удовлетворят их иск, то они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что на сегодняшнем заседании ОИК зарегистрировала в качестве кандидатов в депутаты в избирательном округе № 10 брата Хачатура Сукиасяна, председателя совета «Армэкономбанка» Сарибека Сукиасяна, беспартийного предпринимателя Гарегина Нушикяна, кандидатуру которого поддерживает правящая Республиканская партия Армении, а также преподавателя Государственного экономического университета Армении, беспартийного самовыдвиженца Гагика Шахназаряна.

Будет ли Хачатун Сукиасян зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты по пропорциональному списку Армянского национального конгресса, где он проходит под 10-ым номером, станет ясно после заседания Центральной избирательной комиссии Армении, в ходе которого будет рассматриваться вопрос регистрации пропорциональных списков партий и избирательных блоков.

Напомним, что экс-депутат парламента и предприниматель Хачатур Сукиасян во время президентских выборов 2008 года открыто поддержал первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна. После событий 1 марта 2008 года Сукиасяну было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, однако дело было прекращено за отсутствием доказательств.
XS
SM
MD
LG