Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян: «Сингапур - хороший пример успешного государства»


Фотография - пресс-служба президента Армении

Фотография - пресс-служба президента Армении

Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером с государственным визитом прибывший в Сингапур, сегодня провел встречи с высшим руководством этой страны - президентом Сингапура Тони Тан Кен Ямом и премьер-министром Ли Сян Луном, а также принял участие в обеде, данном в честь президента Армении от имени Бизнес-федерации Сингапура, на котором присутствовали крупные предприниматели этой страны и руководители влиятельных корпораций.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президенты Сингапура и Армении обсудили возможные шаги в направлении развития сотрудничества между двумя странами в различных сферах, активизации армяно-сингапурского политического диалога.

По словам президента Сингапура Тони Тан Кен Яма, несмотря на то, что дипломатические отношения между двумя странами установились 20 лет назад, тем не менее, история армяно-сингапурских связей насчитывает более 150 лет: первая газета и первая христианская церковь в Сингапуре основаны армянами. Серж Саргсян отметил, что Сингапур является хорошим примером успешного, быстро развивающегося государства, в том числе и для Армении.

Президенты выразили обоюдное желание, чтобы этот юбилейный в плане установления дипломатических отношений год стал также годом расширения и укрепления сотрудничества между Арменией и Сингапуром. Лидеры двух стран обсудили вопросы сотрудничества в сферах образования, науки, гражданской службы, а также внедрения сингапурского опыта в Армении.

В ходе встречи президента Армении с премьер-министром Сингапура Ли Сян Луном особо обсуждались вопросы укрепления экономических связей между двумя странами.

По словам премьер-министра Ли Сян Луна, хотя маленькие страны не определяют вектор международных отношений, однако они следуют международным правилам. Размеры страны не могут быть препятствием для ее развития, отметил премьер-министр. В этом смысле, по его мнению, неслучайно, что обе страны приняли участие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

На встрече президента Армении и премьер-министра Сингапура вновь был обоюдно подчеркнут значительный вклад армянской общины в развитие страны, в частности, хорошая репутация предпринимателей-армян и их особая миссия в деле развития торговых связей Сингапура в конце XIX века. Премьер-министр Ли Сян Лун выразил пожелание видеть армяно-сингапурские экономические связи восстановленными.

По итогам официальных переговоров с руководством Сингапура, состоявшихся в президентской резиденции «Истана», между двумя странами был подписан ряд документов. В частности, между правительствами Сингапура и Армении подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере культуры, а также соглашение об отмене виз для лиц с дипломатическими и служебными паспортами.

В рамках государственного визита в Сингапур президент Армении Серж Саргсян сегодня утром посетил также Ботанический сад Сингапура, где состоялась церемония присваивания имени «Сингапурской орхидее», считающейся национальным символом этой страны. Это мероприятие проводится в честь высокопоставленных гостей и известных деятелей, а участие президента Армении в этой церемонии связано с тем, что сорт орхидеи Vanda Miss Joaquim, который также известен как «Сингапурская орхидея» или «Орхидея принцессы Алоха» получил свое название в честь проживающего в Сингапуре известного садовода армянского происхождения Агнесс Джоаким (Ашхен Овакимян), которая вывела этот сорт орхидеи. Агнесс родилась в Сингапуре 7 апреля 1854 года в семье Барсега и Урелии Джоаким (Овакимян).

Глава армянского государства в своей записи в Книге почетных гостей в этой связи отметил: «Это чудо природы - орхидея сорта Vanda Miss Joaquim - несет в себе такую гармонию и красоту, которая присуща Сингапуру и народу этой страны. Я горжусь тем, что национальный символ Сингапура носит имя садовода армянского происхождения Агнесс Джоаким. Ведь своей нежной любовью к прекрасному Агнесс навсегда связала нас, армян, с историей народа Сингапура. Пусть этот прекрасный цветок станет также символом продолжительности армяно-сингапурской дружбы».

В ходе встречи с представителями влиятельнейших корпораций и крупного бизнеса Сингапура президент Армении обсудил перспективы инвестиций в Армению. Представители деловых кругов Сингапура особенно интересовались возможностями сотрудничества с Арменией в сферах информационных технологий, телекоммуникаций, здравоохранения, градостроительства и градостроительного планирования, строительства гидроэлектростанций, управления водными ресурсами и процессом мусороуборки. На встрече с Сержем Саргсяном была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время Сингапур посетят также армянские бизнесмены с целью трансформации переговоров и намерений в более конкретные программы.

Вечером, по завершении первого дня государственного визита президента Армении в Сингапур, запланирован также государственный ужин от имени президента Сингапура в честь президента Армении.
XS
SM
MD
LG