Մատչելիության հղումներ

МВФ: В 2012 году рост экономики Армении составит 3,8%


Армения - Текстильная фабрика в Ширакской области

Армения - Текстильная фабрика в Ширакской области

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в этом году рост экономики Армении замедлится.

Миссия МВФ 14-27 марта посетила Ереван с целью проведения обсуждений вокруг четвертой итоговой проверки хода выполнения Программы расширенного финансирования и Программы расширенного кредитования. В завершение визита на состоявшейся сегодня в Ереване пресс-конференции глава миссии Марк Хортон выступил с вышеупомянутым прогнозом относительного экономического роста Армении.

«На данный момент, по нашей оценке, рост составит 3,8%. Показатель был немного снижен по сравнению с нашим предыдущим прогнозом, который составлял 4% и был ниже, чем показатель прошлого года - 4,4%. Что касается инфляции, то, по нашему мнению, инфляция будет в пределах прогнозируемых Центральным банком Армении 4%», - отметил Хортон.

По мнению представителя МВФ, основной причиной замедления экономического роста Армении являются существующие в еврозоне проблемы.

Хортон подчеркнул, что замедление роста экономики может создать риски с точки зрения сбора доходов в бюджет. Напомним, что, согласно госбюджету Армении этого года, в 2012 году экономика страны должна вырасти на 4,2%.

«Я думаю, что до этой новой оценки уже были некоторые риски с точки зрения сбора налогов. Поэтому правительство Армении и МВФ будут внимательно следить за процессом сбора налогов, чтобы, при необходимости, были внесены соответствующие корректировки в течение или в конце года», - сказал глава миссии МВФ.

На пресс-конференции также было отмечено, что по итогам миссии МВФ спустя примерно два месяца Фонд предоставит Армении новый кредит в размере 60 млн долларов.
XS
SM
MD
LG