Մատչելիության հղումներ

logo-print
В последние дни за 1 литр бензина водители вынуждены платить на 20 драмов больше. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении начала изучение для выяснения причин подорожания дизельного топлива.

По словам заместителя председателя комиссии Павла Калтахчяна, причин для повышения цены на топливо три: рост мировых цен на бензин, подорожание доллара и евро, а также изменение налоговых механизмов для импортеров.

«В январе мы имели следующее: [1 литр] бензина марки «регуляр» стоил 450 драмов, [сейчас] стал 490 драмов, бензин марки «премиум» стоил 470 драмов, стал 510 драмов, бензин марки «супер» стоил 500 драмов, стал 540 драмов», - отметил Калтахчян.

Ззаместитель директора по линии маркетинга крупной компании-импортера топлива «Флеш» Мушег Элчян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что подорожания еще впереди.

«С января до сегодняшнего дня мировые цены выросли на 26,3%, - отметил он. - А в Армении [цены] выросли (включая последнее подорожание) на 11,1%. И это еще хороший показатель. По последним ценам еще никто товар не ввозил. Если в течение некоторого времени [цены] останутся на этом уровне и [импортеры] начнут ввозить уже по этим ценам, то на нашем рынке также произойдет подорожание на 20-30 драмов».

По словам Элчяна, установившаяся на мировом рынке высокая цена пока полностью не достигла Армении, поскольку мы пока потребляем ранее импортированное и хранящееся на складах топливо.

Мушег Элчян считает, что подорожание топлива продолжится, однако существенного ущерба населению не нанесет.

«Подорожание бензина сегодня не является социальной проблемой в Армении, так как сегодня бензин заправляют люди с уровнем дохода выше среднего. Более 80% автомобилей работают на газе, а цены на газ не повышаются. Так что, когда говорят «если бензин подорожал, то и хлеб подорожает»,.. то это спекуляции», - добавил представитель компании «Флеш».
XS
SM
MD
LG