Մատչելիության հղումներ

logo-print

Конгрессмены США вновь призывают увеличить помощь Джавахку


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Американские конгрессмены вновь обращаются к Белому дому с призывом увеличить объемы финансовой помощи Джавахку. Об этом в понедельник в ходе состоявшихся в Вашингтоне слушаний заявил конгрессмен-демократ от штата Калифорния Брэд Шерман.

Организованные в Комитете по внешним связям слушания были посвящены обсуждению доли, выделяемой проектом бюджета на 2013-й финансовый год Агентству США по международному развитию (USAID).

«Что касается региона Джавахк, находящегося в составе Грузии, то я вижу, что, согласно проекту бюджета, Грузии планируется предоставить помощь в размере около 68 млн долларов, - заявил Шерман, добавив: - Мы этот вопрос уже обсудили с послом Грузии в Вашингтоне, попытавшись выяснить, действительно ли необходимо, чтобы США обратили особое внимание на этот расположенный на юге Грузии регион, и не будет ли для Тбилиси оскорбительным такое внимание к отдельно взятому региону. С радостью констатируем, что посольство Грузии четко заявило, что поддерживает усилия американского правительства, направленные на создание условий экономического развития для граждан Грузии, проживающих в регионе Самцхе-Джавахети».

Шерман призвал руководство USAID в следующем финансовом году обратить особое внимание на создание рабочих мест в Джавахке.

В ответ на призыв конгрессмена руководитель USAID Раджив Шах отметил, что руководимая им организация уже прилагает серьезные усилия в этом направлении.

«По Грузии и, в частности, по упомянутому вами региону Самцхе-Джавахети могу сказать, что мы здесь осуществляем специальные программы, направленные на модернизацию сельского хозяйства, развитие социальной сферы и сферы здравоохранения, а также оказываем поддержку гражданскому обществу. Мы работаем в этом направлении, консультируясь при этом с армянскими организациями США», - сказал директор USAID.

За последний год армянские организации США действительно стали активно заниматься проблемами Джавахка, вовлекая в эту деятельность также проармянских конгрессменов. В начале года руководители комитета по армянским вопросам Конгресса США обсудили этот вопрос с прибывшим в США президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Ранее, в сентябре 2011 года, руководитель вашингтонского офиса «Ай Дат» Кен Хачикян и директор офиса по связям с общественностью Элизабет Чулджян посетили Грузию, обсудив проблемы Джавахка с грузинским правительством и представителями местных общественных организаций.
XS
SM
MD
LG