Մատչելիության հղումներ

Президент Армении: «Безопасная эксплуатация ААЭС – наша первостепенная задача»


Южная Корея - Президент Армении Серж Саргсян на международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле, 27 марта 2012 г.

Южная Корея - Президент Армении Серж Саргсян на международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле, 27 марта 2012 г.

Ядерная безопасность была и остается для Армении задачей первостепенной важности. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая во вторник на проходящем в Сеуле международном саммите по ядерной безопасности.

«С целью получения желаемых результатов мы последовательно и с готовностью поддерживали и осуществляли предлагаемые нам программы, предпринимали конкретные шаги в направлении создания действенных механизмов контроля», – подчеркнул Серж Саргсян. Он напомнил, в частности, о принятии нового закона о контроле за экспортом и транзитом товаров двойного назначения, в том числе ядерных и радиоактивных веществ, а также за передачей информации и продуктов интеллектуальной деятельности двойного назначения. Президент также отметил, что Армения в сотрудничестве и при поддержке Межрегионального исследовательского института преступлений и права при ООН осуществляет программу переподготовки кадров и технического оснащения таможенных структур. По его словам, Армения содействует выполнению резолюции № 1450 Совета безопасности ООН.

«На саммите в Вашингтоне все мы отметили крайнюю важность центральной роли Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в деле ядерной безопасности, хранения и контроля за радиоактивными веществами. Армения как производитель ядерной энергии развивает с МАГАТЭ всестороннее сотрудничество. Безопасная эксплуатация Армянской АЭС и повышение уровня ее безопасности, ее физической защиты, а также хранение и контроль за высокоактивным отработанным ядерным топливом – одна из приоритетных задач нашего правительства. В этом деле мы строжайшим образом соблюдаем требования международных норм МАГАТЭ для станций этого поколения, - сказал Серж Саргсян и добавил: - Полное соответствие эксплуатации Армянской АЭС этим требованиям подтвердила и миссия OSART, проведенная в прошлом году со стороны МАГАТЭ».

Президент Армении выразил благодарность МАГАТЭ, России, Евросоюзу и всем странам, организациям и специалистам, сотрудничающим с Арменией и содействующим ей в этом важном деле.

Серж Саргсян коснулся также сделанного президентом Азербайджана на Сеульском саммите заявления о том, что построенная в 1976 году в Армении АЭС устарела, не отвечает современным требованиям и размещается в сейсмической зоне, в связи с чем она становится источником опасности. Комментируя данное заявление, президент Армении сказал: «А озвученная здесь президентом Азербайджана откровенная дезинформация об Армянской атомной станции меня не удивляет, потому что распространение клеветы об Армении в Азербайджане давно уже стало стилем действий. При этом, с самых высоких трибун искаженно представляют не только все, что касается Армении и Нагорного Карабаха, но и документы международного сообщества, принятые нами и вами. Искажаются даже известные резолюции Совета безопасности ООН по вопросу Нагорного Карабаха, забывая, что это они начали военные действия, они отказались прекратить их, это они сегодня каждый день делают милитаристские заявления и отказываются решать проблему Нагорного Карабаха на основе международного права».

По словам президента Армении, после трагедий Чернобыля и Фукусимы многие предвзято подходят к вопросам будущего ядерной энергетики. В некоторых частных случаях, каковым является и случай Армении, согласно Сержу Саргсяну, невелика альтернатива, чтобы обеспечить стабильное развитие и повышение жизненного уровня народа.

По мнению главы армянского государства, было бы уместным рассматривать энергетические вопросы, в том числе вопросы безопасности ядерной энергии в единстве с сопряженными проблемами. Президент счел не менее важной борьбу со злонамеренным превращением энергетических ресурсов в политический капитал. Последствия этого, по убеждению Саргсяна, тяжелы, в особенности для тех стран, которые лишены натуральных энергетических запасов и вынуждены искать путей энергетической независимости.

«Двое из непосредственных соседей Армении, нарушая нормы международного права, на протяжении двух десятилетий держат в блокаде нашу страну, наряду с многочисленными другими проблемами не оставляя альтернативы также в вопросе выбора путей энергетической независимости»,- подчеркнул президент Армении.

Согласно пресс-службе главы государства, завершая выступление, Серж Саргсян подтвердил верность Армении борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов, а также решимость нашей страны содействовать международным усилиям в борьбе с терроризмом.
XS
SM
MD
LG