Մատչելիության հղումներ

Срок эксплуатации Армянской АЭС будет продлен


Армения - Мецаморская АЭС

Армения - Мецаморская АЭС

Срок эксплуатации Мецаморской атомной электростанции в Армении, возможно, будет продлен до тех пор, пока не будет построен новый энергоблок. Нынешний срок эксплуатации АЭС истекает в 2016 году, однако точных сроков строительства нового энергоблока не указывается.

Руководство АЭС не позднее 1 сентября должно представить в Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении комплексную программу мер безопасности для того, чтобы получить разрешение на продление работы станции.

Председатель комитета Ашот Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что посредством реализации комплексных мер безопасности можно продлить работу станции. Так называемый порог риска станции постепенно повышается, заверил он.

«Каждый год, каждое мероприятие отдаляет станцию от этого рискового порога, в настоящее время риск безопасности АЭС, можно сказать, соответствует рисковому порогу, установленному для подобных АЭС», - сказал Мартиросян.

Армения намерена построить новый энергоблок, но пока известен источник лишь около 45% от требуемой для этого суммы в 5 млрд долларов. Российская компания «Росатом» намерена инвестировать более 25% необходимой суммы. Еще 20% вложит правительство Армении. Однако переговоры правительства Армении вокруг изыскания остальных источников финансирования продолжаются. Ожидается, что до завершения срока эксплуатации действующего энергоблока Армения не успеет реализовать строительство и ввод в эксплуатацию нового энергоблока.

«В 2016 году новый энергоблок, естественно, сдан в эксплуатацию не будет, мы уже сейчас думаем о продлении срока эксплуатации АЭС и проведении для этого соответствующих мероприятий. Подобный опыт имеют многие страны мира, в том числе эксплуатирующие АЭС этого типа Россия, Украина, Беларусь, Чехия, Словакия и др. Учитывая этот опыт, а также в соответствии с требованиями стандартов безопасности МАГАТЭ, разрабатывается программа мер, которые необходимо осуществить до 2016 года, чтобы мы разрешили АЭС продолжить работу еще какое-то время до того, как будет введен в эксплуатацию новый энергоблок», - сказал Мартиросян.

По мнению Мартиросяна, утверждения международных организаций о том, что следует немедленно закрыть действующую АЭС, носят политический характер.

Такой же точки зрения придерживается и бывший директор Мецаморской АЭС Сурен Азатян. В 1994 году он был членом совместной с ЕС специальной комиссии по вопросу АЭС. По его словам, еще в то время армянской стороне предлагали эксплуатировать станцию не более 10 лет. Между тем армянская сторона добилась того, что был подписан документ о том, что до тех пор, пока не будет построен новый энергоблок, станция продолжит свою работу.

«Сразу могу сказать, что эти разговоры были всегда, к сожалению, говорилось об этом и в 1993 году, и говорилось, в первую очередь, со стороны неспециалистов и ненавидящих Армению, наших внутренних и внешних врагов, наших недоброжелателей. Почему? Потому что мы преодолели очень серьезное сопротивление, когда перезапустили АЭС. А что касается правильности их слов или обоснованности их опасений, то тот факт, что 5 ноября 1995 года атомная станция была вновь запущена и уже 17-й год этот блок работает, сам по себе уже отвечает на всякого рода вопросы», - отметил Азатян.

По словам бывшего директора АЭС, с помощью обеспечения мер безопасности возможно продлить срок эксплуатации станции. Вопрос касается лишь работы реактора. Он имеет 30-летний срок эксплуатации, и этот срок истекает в 2016 году. Азатян отмечает, что можно провести детальное исследование для проверки возможности дальнейшей работы реактора. Он убежден, что исследование даст положительный результат, поскольку несколько российских станций с идентичными реакторами в настоящее время все еще продолжают работать.

Бывший директор АЭС уверен, что в случае осуществления серьезных мер безопасности станция может работать без проблем, и это необходимо Армении, не имеющей других ресурсов. Он считает, что, помимо использования альтернативных источников энергии, работа станций, действующих с применением ядерного топлива, также не должна прекращаться и эту сферу следует еще больше развивать.

Напомним, что в 2011 году миссия OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сочла риск Армянской АЭС «приемлемым».
XS
SM
MD
LG