Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Списки правящих сил разочаровывают»


Глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян

Глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян

Член Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), глава парламентской фракции партии Ваан Ованнисян в понедельник в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил, что не верит в лозунг возглавляемой президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА) «Поверим, чтобы изменить», и добавил, что «хорошо делает, что не верит».

«Хорошо и делаю… у меня есть причины не верить. Я верю в Бога, а не в государственных деятелей», - сказал он.

Ни списки кандидатов в депутаты от правящих сил, ни царящая в стране предвыборная атмосфера в руководителя парламентской фракции АРФД надежды не вселяют. По мнению Ваана Ованнисяна, среди жителей Армении в данный момент царит разочарование в отношении предстоящих выборов. Он отметил, что списки кандидатов от правящих сил «уже сами по себе разочаровывают», свидетельствуя о кадровом банкротстве, назвав «трагедией» тот факт, что «это все, что имеется у властей».

По словам Ованнисяна, можно было ожидать, что партии в некоторой степени освежат свои списки, однако этого не произошло. «Чиновник следует за чиновником, высокопоставленные чиновники - вверху списка, чиновники более низкого звена – внизу», - заявил представитель Бюро АРФД, в то же время заметив, что властям выгодно иметь разочарованный и равнодушный электорат для собственного воспроизводства посредством избирательных взяток и других фальсификаций.

«Какая-то часть населения может разочароваться и вообще не принять участия в выборах … кому это выгодно? Властям! Чем больше людей разочаруются и не придут, тем шире откроется дверь для нарушений, то есть будет больше возможностей для вброса бюллетеней и приписок голосов непроголосовавших, что было всегда», - сказал Ованнисян.

Ваан Ованнисян выразил сомнение по поводу того, что вступление РПА в Европейскую народную партию будет способствовать изменению качества выборов, посоветовав внимательно прочесть имена кандидатов, которых РПА поддерживает по мажоритарной системе, изучить их биографии, посмотреть на фотографии.

«Известно, что правящие силы набирают голоса посредством выборов по мажоритарной системе, что показывает, что рывкообразной европеизации ожидать немного рано», - сказал он.

Один из присутствовавших на конференции журналистов напомнил Ваану Ованнисяну о заявлении, сделанном на днях главой парламентской фракции РПА Галустом Саакяном, о том, что «вместо списка Республиканской партии пусть «Дашнакцутюн» займется решением проблем своего списка».

«Но у нас нет проблем. Наша единственная проблема – это не списки, а судьба страны, которая, как я надеюсь, однажды перестанет зависеть от граждан, включенных в список РПА», - парировал Ваан Ованнисян.

Напомним, что в список АРФД не был включен целый ряд известных деятелей – председатель парламентской комиссии по обороне Грайр Карапетян, депутат Артур Агабекян, бывшие министры образования и науки Левон Мкртчян и Спартак Сейранян. А активный депутат от АРФД Лилит Галстян в пропорциональном списке партии заняла 20-е место. Вместо этого в первую двадцатку списка вошли не очень известные или вообще неизвестные общественности лица.

На вопрос, нет ли в рядах партии недовольства содержанием списка и какова причина отсутствия в нем имен известных деятелей, Ованнисян ответил: «Было принято решение, что ни один член Бюро АРФД не войдет в этот список. Было сделано одно исключение - это я, потому что я так или иначе занимаюсь парламентом. Загруженность остальных делами партии весьма велика, потому что партия имеет огромный круг обязательств в том числе и за пределами страны, так что члены Бюро не были включены в список по этой причине, а не потому, что они являются неспособными. Они не были включены, потому что партия дала им поручения в другой сфере. Что же касается Лилит Галстян, то ее место является проходным. В прошлый раз она была на 21-ом месте, и, как видите, оказалась в парламенте. И сейчас она на 20-ом месте, и здесь также были оценены реальные возможности вместе с реальными завтрашними планами».

Журналисты также попытались выяснить реакцию представителя Бюро АРФД на призывы о консолидации оппозиции и поддержке в каждом мажоритарном округе единого кандидата от оппозиции.

«Я не исключаю сотрудничества, но я считаю, что во многих округах противниками АРФД будут не только властные силы, но также и другие политические силы или кандидаты. Мы не можем всех причесать под одну гребенку и сказать, что этот путь абсолютно приемлем. В некоторых случаях подобное сотрудничество удастся и будет приветствоваться, в некоторых случаях – нет», - отметил он.

Ваан Ованнисян счел весьма маловероятным, что после парламентских выборов «Дашнакцутюн» вступит в коалицию с другими силами, заявив, что они будут стремиться набрать столько голосов, чтобы «в коалиции не было необходимости».
XS
SM
MD
LG