Մատչելիության հղումներ

Заявление глав МИД - «определенная гарантия сохранения мира»


Слева направо: Глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в Париже во время встречи «Большой восьмерки», 14 марта 2011 г.

Слева направо: Глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в Париже во время встречи «Большой восьмерки», 14 марта 2011 г.

Армянские политологи, хотя и не ожидают краткосрочного эффекта, тем не менее положительно оценивают совместное заявление, сделанное накануне министрами иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по случаю 20-летия созыва Минской конференции по нагорно-карабахскому конфликту, считая, что это заявление все же является определенной гарантией сохранения мира.

Политологи считают положительным также повышение интереса Евросоюза к карабахской проблеме.

Напомним, что в Европарламенте поставлен на голосование документ, касающийся переговоров между ЕС и Арменией вокруг соглашения об ассоциировании, в который включен пункт, относящийся к Карабаху.

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что заметную активизацию Евросоюза в вопросе Карабаха он склонен рассматривать в рамках концепции «вовлечения без признания».

«Конечно, это относится не только к Карабаху. Это относится также к непризнанным или к частично признанным другим де-факто государствам, особенно в контексте Абхазии и Южной Осетии. Но мы знаем, что даже в заявлении глав МИД [27 стран-членов ЕС] от 27 февраля отмечается, что Евросоюз потребует беспрепятственного доступа в Карабах», - сказал он.

Минасян считает, что договор об ассоциировании будет иметь определенную связь с вопросом карабахского урегулирования. «Это часть более широких изменений, которые вроде бы заметны в политике Евросоюза и заключаются в том, чтобы, не решая пока проблему или понимая степень нерешаемости карабахской проблемы, попытаться на уровне гуманитарного участия решить некоторые вопросы и тем самым создать благоприятную атмосферу в зоне конфликта», - отмечает он.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян считает, что Евросоюз и Запад умножают усилия, направленные на изменение интересов и представлений конфликтующих сторон. «В этом направлении делаются практические шаги, как с каждой из южнокавказских республик по отдельности, так и в контексте общего урегулирования конфликта», - пояснил эксперт.
XS
SM
MD
LG