Մատչելիության հղումներ

АНК представил в ЦИК свой пропорциональный список


Здание Центральной избирательной комиссии Армении

Здание Центральной избирательной комиссии Армении

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) в четверг представил в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Армении свой пропорциональный список кандидатов в депутаты на предстоящих 6 мая парламентских выборах.

Пропорциональный список АНК, состоящий из 119 имен, как и ожидалось, возглавляет лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Вторую строчку составленного самим лидером АНК списка занимает глава Народной партии Армении Степан Демирчян, на третьем месте – лидер партии «Республика» Арам Саргсян. За ними следуют глава правления Армянского общенационального движения (АОД) Арам Манукян, координатор АНК Левон Зурабян, глава Социал-демократической партии Гнчакян Людмила Саргсян, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, бывший заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян. Десятку замыкает бизнесмен и экс-депутат Хачатур Сукиасян (пока, однако, неизвестно, сочтет ли ЦИК поданные им документы достаточными для подтверждения его регистрации в качестве кандидата в депутаты).

Во второй десятке – Манушак Петросян, Сарибек Сукиасян, Сасун Микаелян, Мясник Малхасян, Степан Минасян, Зоя Тадевосян, Давид Матевосян, Петрос Макеян, Ваагн Хачатрян. 20-е место занимает Ованнес Ованнисян.

Арман Мусинян, Владимир Карапетян и Аветис Авакян входят в третью десятку.

Координатор АНК Левон Зурабян на брифинге с журналистами сообщил, что Левон Тер-Петросян составил список на основе принципов, совместно разработанных партиями-членами политсовета АНК.

Что касается находящихся на 10-ом и 12-ом местах пропорционального списка АНК Хачатура Сукиасяна и его брата Сарибека Сукиасяна, то Левон Зурабян заявил, что это «совместный» план АНК и братьев Сукиасянов в противовес «незаконному шагу» по лишению Хачатура Сукиасяна права баллотироваться.

«Если Хачатур Сукиасян будет утвержден в качестве кандидата, то, естественно, Сарибек Сукиасян выйдет из списка. Если Хачатур Сукиасян не будет утвержден в качестве кандидата, то все соответственно поднимутся на одну строчку и Сарибек Сукиасян окажется на 11-ом месте», - пояснил он.

На вопрос Радио Азатутюн, были ли список одобрен всеми партиями-членами АНК, Зурабян ответил: «Что касается одобрения со стороны партий-членов политсовета АНК, то, по законам Республики Армения, список должен быть одобрен партиями, входящими избирательный блок».

Что касается кандидатов, баллотирующихся по мажоритарной избирательной системе, то АНК выдвинул список из 38 кандидатов-одномандатников. В их числе племянник Левона Тер-Петросяна Тигран Тер-Петросян, лидер АОД Арам Манукян, координатор АНК Левон Зурабян, члены АНК Никол Пашинян, Ваагн Хачатрян, Сасун Микаелян, Вардан Джангирян, Мкртич Сапеян, Ованнес Ованнисян и другие.

Главред газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян сегодня представил документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты и избирательном округе № 7 будет соперничать с депутатом НС, бизнесменом Самвелом Алексаняном.

На вопрос, считает ли он список их блока конкурентоспособным и какое представительство АНК ожидает получить в будущем парламенте, Левон Зурабян ответил: «У нас нет сомнения в том, что, если будут проведены свободные и справедливые выборы, мы получим в парламенте большинство, если не абсолютное, то хотя бы относительное».

Отметим, что в состав оппозиционного блока АНК входят около 20 политических партий и организаций.
XS
SM
MD
LG