Մատչելիության հղումներ

Миссия БДИПЧ будет «беспристрастной, профессиональной и объективной»


Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Радмила Шекеринска на пресс-конференции в Ереване, 22 марта 2012 г.

Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Радмила Шекеринска на пресс-конференции в Ереване, 22 марта 2012 г.

«Тот профессионализм, благодаря которому БДИПЧ считается ведущей организацией по наблюдению за выборами в Европе, означает, что в нашей работе мы строго руководствуемся основополагающими принципами нашей деятельности. А это означает, что в качестве наблюдателей за выборами мы будем беспристрастными, профессиональными и объективными», - на состоявшейся сегодня в Ереване пресс-конференции об этом заявила руководитель наблюдательской миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ ОБСЕ) Радмила Шекеринска.

«Мы заинтересованы исключительно в самом избирательном процессе, а не в его результатах», - добавила глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Миссия БДИПЧ состоит из находящихся в Армении 13 международных экспертов и 24 долгосрочных наблюдателей, которые будут распределены по всей территории Армении.

Кроме того, за несколько дней до дня выборов в Армению прибудут 250 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, которые будут следить за ходом голосования и процессом подсчета голосов.

Члены наблюдательской миссии, безусловно, будут наблюдать и за ходом предвыборной кампании, что, по словам Радмилы Шекеринской, является важной составляющей их работы.

На вопрос Радио Азатутюн, насколько обоснованно опасение оппозиции, что число международных наблюдателей является недостаточным для осуществления полного и эффективного наблюдения, что было бы возможно в случае присутствия около 2000 наблюдателей, то есть числа, эквивалентного числу избирательных участков, глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ ответила: «БДИПЧ/ОБСЕ – не выборная полиция и не ее альтернатива. Мы руководствуемся нашей стандартной методологией».

По словам Шекеринской, они осуществляют оценку, опираясь на ряд критериев, в том числе на местные особенности, число избирателей и избирательных участков и т.д.

«Поэтому, по нашим оценкам, нынешнее количество наблюдателей дает хорошие основания для выполнения нашего мандата», - заключила Радмила Шекеринска.

Отвечая на замечание одного из журналистов о том, что иногда для совершения фальсификаций достаточно даже 10 минут, Шекеранска подчеркнула, что они не собираются подменять собой местных наблюдателей и надлежащие органы власти.

«В случае беззаконий отреагировать должны именно они», - сказала руководитель наблюдательской миссии, еще раз напомнив об одном из основных принципов их деятельности – международные наблюдатели лишь наблюдают, а не вмешиваются.

Напомним, что за предстоящими в Армении парламентскими выборами будут следить также наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Главой наблюдательской миссии ПАСЕ будет депутат Европарламента, член Палаты лордов парламента Великобритании, баронесса Эмма Николсон. Наблюдательская миссия ПАСЕ в составе 30 человек прибудет в Армению в середине апреля.
XS
SM
MD
LG