Մատչելիության հղումներ

Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ призывают стороны конфликта к скорейшему достижению соглашения


Слева направо: Глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в Париже во время встречи «Большой восьмерки», 14 марта 2011 г.

Слева направо: Глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в Париже во время встречи «Большой восьмерки», 14 марта 2011 г.

По случаю 20-летия официального запроса на созыв Минской конференции по нагорно-карабахскому конфликту министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в четверг, 22 марта, выступили с совместным заявлением, призвав стороны конфликта проявить политическую волю, необходимую для достижения прочного и мирного урегулирования.

«Как подтвердили в своем совместном заявлении в Довиле 24 мая 2011 года президенты Медведев, Обама и Саркози, только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, и любые попытки использовать силу для разрешения конфликта принесут еще больше страданий в регион, который уже слишком давно страдает от неопределенности и неуверенности», - говорится в совместном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, главы МИД России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Франции Алена Жюппе.

Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ напоминают, что «народы региона больше всего пострадали от последствий войны, и любая задержка в достижении урегулирования лишь продлит их невзгоды».

«В регионе выросло новое поколение, не несущее в себе живой памяти о совместном проживании армян и азербайджанцев, и продление этих искусственных разделений лишь углубляет раны войны. По этой причине мы призываем лидеров сторон готовить свое население к миру, а не к войне», - сказано в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

«Был зафиксирован прогресс на пути к миру. Совместные заявления наших трех президентов в Аквиле в 2009 году, в Мускоке в 2010 году и в Довиле в 2011 году определили элементы рамок для всеобъемлющего мирного урегулирования. Недавно, 23 января 2012 года, в совместном заявлении президентов Алиева, Саргсяна и Медведева, принятом в российском городе Сочи, также была выражена приверженность обеих сторон ускорению процесса достижения согласия по основным принципам», - напоминают главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Мы призываем лидеров сторон как можно скорее завершить работу над рамочным соглашением и последующим окончательным урегулированием на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта (неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и самоопределения и равноправия народов), пунктов Хартии Организации Объединенных Наций, а также норм и принципов международного права, что позволит всему региону выйти за рамки статус-кво в сторону более безопасного и процветающего будущего», - сказано в заявлении.
XS
SM
MD
LG