Մատչելիության հղումներ

В среду Национальное Собрание Армении приняло во втором, а также в третьем и окончательном чтении законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения».

В поддержку законопроекта проголосовало 68 депутатов, высказавшихся против и воздержавшихся не было. Парламентская оппозиция – фракции АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие» в голосовании участия не принимали.

Еще до голосования по спорному законопроекту, позволяющему в условиях чрезвычайного положения привлекать армию «с функциями, соответствующими уставу внутренних войск», фракция АРФД взяла 20-минутный перерыв, по словам главы фракции Ваана Ованнисяна, в надежде, что «правящие партии устанут от долгого нахождения в зале, покинут его, и закон не пройдет».

Однако депутаты от правящих сил вытерпели 20 минут, не устали и большинством голосов проголосовали «за». Для того чтобы проголосовать за законопроект, в парламент пришел также бывший председатель Национального Собрания, начальник предвыборного штаба правящей Республиканской партии Армении (РПА) Овик Абрамян. После своей отставки с поста спикера парламента он участвует в работах Национального Собрания в исключительных случаях.

Помимо фракций АРФД и «Наследие», в голосовании по законопроекту не участвовали также независимый депутат Тигран Торосян и некоторые депутаты от коалиционной партии «Процветающая Армения». Не голосовавших было 12 человек. Накануне фракции АРФД и «Наследие» договорились не голосовать и тем самым провалить принятие законопроекта.

Выступающие против данного законопроекта депутаты ссылаются на события 1 марта 2008 года и утверждают, что этот законопроект позволяет в напряженных внутриполитических ситуациях решать политические вопросы посредством армии.

Ваан Ованнисян обратился к депутатам, своим голосованием взявшим на себя ответственность за последствия, вытекающие из данного законопроекта, выразив надежду, что в ближайшем будущем они не увидят «тяжких последствий своей недальновидности».

Отметим, что голосование во втором чтении по данному законопроекту должно было состояться накануне, однако сторонникам принятия законопроекта не удалось обеспечить кворума, даже после того как глава фракции РПА взял 20-минутный перерыв.

Напомним, что данный законопроект был дважды принят в первом чтении. Первая попытка принять законопроект в первом чтении сопровождалась большим скандалом: многие республиканцы «попались» на том, что голосовали за своих коллег. Оппозиция выражала ярый протест в связи с данным законопроектом, в особенности по причине привлечения армии в условиях ЧП. Однако после этого законопроект был направлен на доработку правительства, после чего вновь должен был быть рассмотрен в первом чтении. Доработанная версия законопроекта вновь не устроила ни парламентскую оппозицию, ни даже некоторых представителей правящей партии. Так, член фракции РПА Рафик Петросян заявил, что законопроект противоречит положениям Конституции. Однако 1 марта – в годовщину трагических событий 2008 года, парламентское большинство вновь приняло законопроект в первом чтении.

Чтобы вступить в силу закон еще должен быть подписан президентом страны.
XS
SM
MD
LG