Մատչելիության հղումներ

logo-print

Брадтке настроен оптимистично


Роберт Брадтке дает интервью Радио Свобода, Вашингтон, 20 марта 2012 г.

Роберт Брадтке дает интервью Радио Свобода, Вашингтон, 20 марта 2012 г.

Стороны карабахского конфликта сегодня более близки к достижению соглашения, чем сами полагают, утверждает американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке, анализируя продолжающиеся уже два десятилетия переговоры. По мнению американского дипломата, еще черед 20 лет конфликт будет урегулирован.

«Нет сомнений, что по всем вопросам мы сегодня ближе к решению, чем 20 лет назад. Сегодня стороны представляют себе, какой вид должны иметь основные принципы урегулирования, - в эксклюзивном интервью вошингтонскому корреспонденту Радио Свобода заявил Брадтке и подчеркнул: - Основные принципы сегодня ясны как никогда, и именно это является реальным прогрессом на продолжающихся 20 лет переговорах».

Дипломат убежден, что за прошедшие годы у Минской группы были три основных достижения. По мнению Брадтке, она, во-первых, содействовала установлению стабильности в зоне карабахского конфликта, предупреждая возможное возобновление войны; во-вторых, обеспечила прямые коммуникативные связи между сторонами; в-третьих, создала общую основу для переговоров.

«В частности, в течение последних пяти лет деятельность сопредседателей была сконцентрирована на разработке рамочного документа, так называемых основополагающих принципов урегулирования, в который входят возврат прилегающих к Нагорному Карабаху территорий под контроль Баку, право на возвращение перемещенных лиц, промежуточный статус Нагорного Карабаха с гарантиями безопасности и самоуправления для Нагорного Карабаха, коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах, и соглашение об определении окончательного статуса территории в какой-то момент в будущем», - сказал американский дипломат и подчеркнул, что одним из вызовов на этом этапе является именно очередность и взаимносогласованность этих шагов.

На вопрос Радио Свобода, что будет еще черед 20 лет и удастся ли урегулировать конфликт, американский посредник дал оптимистичный ответ: «Страны-посредники и сопредседатели периодический заявляют, что статус-кво неприемлем, и по этой причине считаю, что в течение 20 лет мы должны решить эту проблему. Мы не можем спустя 20 лет оглянуться назад и увидеть ту ситуацию, которую имеем сегодня».

(Полностью интервью на английском можно прочитать здесь)
XS
SM
MD
LG