Մատչելիության հղումներ

logo-print

ППА также будет стремиться получить большинство в парламенте


Президент Армении Серж Саргсян и лидер «Процветающей Армении»Гагик Царукян на съезде ППА, Ереван, 17 марта 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян и лидер «Процветающей Армении»Гагик Царукян на съезде ППА, Ереван, 17 марта 2012 г.

Председатель Объединенной рабочей партии Гурген Арсенян и председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн отметили, что партия «Процветающая Армения» (ППА) будет участвовать в предстоящих выборах для получения парламентского большинства. По их заверению, они будут включены в пропорциональный список ППА.

«Если человек созрел для того, чтобы из солдата превратиться в офицера или из офицера – в генерала, то как можно к этому не стремиться?» - задается вопросом Амаяк Ованнисян.

С Ованнисяном согласен и Гурген Арсенян: «Для любой политической силы, которая участвует в парламентских выборах, задачей номер один должно быть получение на этих выборах большинства голосов избирателей».

Ованнисян считает, что лидер ППА Гагик Царукян публично не заявляет о том, что они хотят получить большинство, исходя из этики и, возможно, тактических соображений.

«Независимо от того, заявляет он или нет, в конечном счете, как в дипломатии, так и в политике, иногда следует скрывать свои истинные цели, и это вовсе не является обязывающим», - сказал Ованнисян.

Напомним, что в 2010 году Гагик Царукян заявил, что ППА будет бороться за 50+1% голосов в парламенте следующего созыва, то есть за получение парламентского большинства. После этого между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и ППА возникла напряженность, которая разрешилась заключением нового коалиционного меморандума. Согласно этому меморандуму, коалиционные силы, в том числе и ППА, заверили, что коалиционные партии едины и не преследуют цели увеличить свой политический вес на грядущих парламентских выборах за счет борьбы друг против друга и изменения соотношения сил внутри коалиции.

Сегодня Амаяк Ованнисян заявил, что, по его мнению, ППА является конкурентом и для РПА. Эта партия, по мнению Ованнисяна, может заставить РПА отказаться он политической монополии.

«Основная интрига выборов – это возможности ППА по противовесу и расшатыванию абсолютной политической монополии правящей партии. Какая сила может заставить отказаться от этой политической монополии? Конечно, ППА», - убежден Ованнисян.

На вопрос, возможно ли, что в случае, если ППА не удастся получить большинство голосов на парламентских выборах, она не станет входить в коалицию с РПА, а уйдет в оппозицию, глава Объединенной рабочей партии Гурген Арсенян ответил: «Процессы, которые имеют место после завершения парламентских выборов, обусловлены расширением тех программ, которые были провозглашены разными политическими структурами. Если в случае согласования программ возникает необходимость в формировании альянсов с целью реализации этих программ, то возможен и такой вариант».

Пропорциональный избирательный список ППА, по всей вероятности, завтра утром будет представлен в Центральную избирательную комиссию.

Между тем, как сообщила сегодня в беседе с Радио Азатутюн депутат от ППА Наира Зограбян, он должен быть обсужден, а затем утвержден на заседании политсовета партии. По ее словам, пропорциональный список ППА составляет Гагик Царукян.

«Я сама не в курсе, мы тоже обладаем определенной информацией, но думаю, было бы правильнее отвечать на все вопросы тогда, когда список будет представлен политсовету», - сказала Зограбян.

По словам ГургенаАрсеняна, в соответствии с достигнутой договоренностью, 4 члена возглавляемой им партии будут включены в этот список. Он отметил, что Объединенная рабочая партия продолжит действовать в качестве отдельной политической силы и не сольется с ППА. В случае избрания Арсенян хочет стать депутатом. Амаяк Ованнисян, несмотря на то что войдет в пропорциональный список ППА, в эту партию, однако, не вступит.

«Гагик Царукян пригласил меня участвовать в выборах по пропорциональному списку ППА, он также сказал, что мой номер будет 5-ым. Сейчас я мечтаю занять 7-е место, потому что считаю число 7 счастливым. Посмотрим, пойдут навстречу моей просьбе или нет», - признался он.

Ованнисян сообщил, что даже придумал для ППА лозунг - «Победим с Процветающей Арменией», однако не знает, проняли этот лозунг или нет.
XS
SM
MD
LG