Մատչելիության հղումներ

Прокурор потребовал для Тамамяна 4 года заключения


Ованнес Тамамян в зале суда, Ереван, 16 февраля 2012 г.

Ованнес Тамамян в зале суда, Ереван, 16 февраля 2012 г.

В суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана в ускоренном порядке проходят слушания по делу бывшего начальника Главного управления уголовного розыска Полиции Армении Ованнеса Тамамяна.

Поддерживающий обвинение прокурор Арутюн Арутюнян, выступая сегодня с обвинительной речью, потребовал для Тамамяна 4 года лишения свободы.

Прокурор также ходатайствовал о лишении Тамамяна права занимать ответственные должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение двух лет.

Напомним, что Тамамян обвиняется по ч. 1 ст. 308 Уголовного кодекса Армении («Злоупотребление должностными полномочиями, использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей исходя из корыстной, иной личной заинтересованности или групповых интересов»), по которой в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок не свыше четырех лет, а также по ч. 2 той же статьи («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»), по которой предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

Что касается двух других проходящих по делу обвиняемых - Армена Погосяна и Ваана Ханзадяна, то прокурор ходатайствовал приговорить их к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, но условно, и установить 2-летний испытательный срок. Прокурор также ходатайствовал об отмене ареста в качестве меры пресечения в отношении этих двух обвиняемых и их освобождении в зале суда.

Отметим, что Погосян и Ханзадян обвиняются по признакам ч. 2 ст. 308 УК РА
(«Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»).

Адвокат Ованнеса Тамамяна Вагинак Геворкян в беседе с Радио Азатутюн выразил свое возмущение в связи с наказанием, затребованным прокурором для его подзащитного, заявив, что в его отношении можно было также потребовать условного наказания.

«За что четыре года? Разве не очевидно, за что? Все мы знаем почему, потому что Тамамян должен был быть приговорен к лишению свободы, в противном случае подобного ходатайства не было бы», - сказал адвокат, так и не уточнив, в чей адрес был сделан этот намек.

Вагинак Геворкян ходатайствовал перед судом предоставить время для защитной речи своего подзащитного Ованнеса Тамамяна. Судья Аршак Варданян удовлетворил ходатайство.

Следующее заседание суда назначено на 23 марта, 16:00.
XS
SM
MD
LG