Մատչելիության հղումներ

РПА хочет получить в парламенте большинство - 50+1%


Зампредседателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян

Зампредседателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) только по пропорциональной системе рассчитывает получить 40% голосов избирателей. Об этом во вторник в интервью Радио Азатутюн заявил заместитель председателя РПА Размик Зограбян.

«Об этом говорят как расчеты социологов, так и наши расчеты. Мы не хотим стать, как в советские годы, партией, набирающей 99% голосов. Демократия подразумевает от 51% до 61%. Более 61% означает, что что-то не так. И мы удовлетворяемся этими 40%, плюс, конечно, мажоритарники. Это большинство - 50+1% - мы хотим получить, чтобы иметь возможность спокойно работать в Национальном Собрании», - сказал Размик Зограбян;

На вопрос, почему на проходные места своего пропорционального списка Республиканская партия поставила людей, не являющихся членами РПА, и означает ли это, что правящая сила не столь уж уверена в своих силах, зампред РПА ответил, что они этим списком представляют всю Армению, охватывая все слои общества, и, например, от военной сферы был привлечен председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Манвел Григорян.

Зограбян убежден, что, поскольку председатель Союза добровольцев «Еркрапа» вошел в список РПА, правящая сила получит также поддержку большинства членов «Еркрапа».

Что касается того, почему РПА решила включить в свой список также певцов и журналистов, то Зограбян сказал: «Вы представляете себе, если бы мы сухо представили только политических деятелей? Что плохого в том, что в нем представлены, скажем, певцы, да пусть будут и танцоры».

Кстати, на днях в Интернете появились кадры, на которых видно, как губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян ударяет предпринимательницу Сильву Амбарцумян. Радио Азатутюн поинтересовалось у Размика Зограбяна, почему после этого инцидента они включили губернатора Сюника в свой список и не нанесет ли произошедшее ущерб РПА.

«Те, кто совершают подобные действия, конечно, получают порицание внутри [партии], - ответил Зограбян и шутя добавил: - Но если мы будем после каждого легкого столкновения исключать людей из партии, то может так случиться, что в партии останусь только я».

Говоря о бывшем мэре Еревана Гагике Бегларяне, который находится в списке под номером 10, Размик Зограбян отметил, что после известных событий тот получил свое наказание в виде отставки, и нельзя каждый раз порицать или наказывать за одну и ту же провинность.
XS
SM
MD
LG