Մատչելիության հղումներ

SIPRI: Россия – главный поставщик оружия Армении и Азербайджану


Учения в армянской армии (архивная фотография)

Учения в армянской армии (архивная фотография)

Начиная с 2002 года, Азербайджан увеличил объемы импорта оружия на 164%, среди более чем 100 государств мира заняв 38-е место по объему закупленного вооружения. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного сегодня Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).

Эта авторитетная аналитическая организация, занимающаяся военными вопросами, в частности, наблюдением за закупками вооружений, в своем отчете отмечает, что Азербайджан осуществляет широкомасштабные закупки вооружений из-за спора с Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

«Хотя власти Армении и заявляют, что в ответ на осуществляющиеся Азербайджаном закупки также осуществляют подобные закупки вооружений, тем не менее, по количеству импортированных за последние 10 лет вооружений Армения зафиксировала регресс», - говорится в отчете. По объемам импортированного оружия и боеприпасов в 2002-2006 гг. Армения занимала 71-е место, а сейчас, по данным шведского исследовательского центра, она оказалась на 84-ом месте.

Что касается происхождения импортируемого из-за рубежа оружия, то аналитики SIPRI утверждают, что поставщиком вооружений номер один Армении и Азербайджану является Россия.

«В 2007-2011 гг. 55% проданного Азербайджану оружия было российского производства. В случае с Арменией пропорция российского вооружения гораздо больше. За последние четыре года 96% приобретенного официальным Ереваном оружия и боеприпасов имеют российское происхождение», - отмечают эксперты Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира.
XS
SM
MD
LG