Մատչելիության հղումներ

Список РПА «более чем конкурентоспособен»


Президент Армении Серж Саргсян (слева) и премьер-министр Тигран Саргсян на съезде РПА, Ереван, 10 марта 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян (слева) и премьер-министр Тигран Саргсян на съезде РПА, Ереван, 10 марта 2012 г.

Заместитель председателя Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн, касаясь опубликованного в минувшее воскресенье пропорционального списка партии, сказал, что их список более чем конкурентоспособен, и в этом все убедятся в ходе предстоящих 6 мая парламентских выборов.

Список РПА, состоящий из 250 имен, возглавляет президент Армении, лидер РПА Серж Саргсян. Вторую строчку списка занимает бывший спикер парламента Армении, ныне руководитель предвыборного штаба РПА Овик Абрамян, а третью - премьер-министр Армении Тигран Саргсян. В первой десятке списка также находятся Тарон Маркарян (мэр Еревана), Самвел Никоян (спикер парламента), Грануш Акопян (министр диаспоры), Галуст Саакян (руководитель парламентской фракции РПА), Размик Зограбян (зампредседателя партии), Гагик Минасян (глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и Гагик Бегларян (экс-мэр Еревана).

Во второй десятке списка представлены Эрмине Нагдалян (депутат парламента), Армен Ашотян (министр образования и науки), Давид Арутюнян (глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам), Эдуард Шармазанов (вице-спикер парламента), Манвел Григорян (бывший заместитель министра обороны, председатель Союза добровольцев «Еркрапа»), Шушан Петросян (певица, заслуженная артистка Армении), Арташес Гегамян (глава партии «Национальное единение»), Хосров Арутюнян (глава Христианско-демократической партии), Айк Бабуханян (глава партии «Союз Конституционное право»), Ара Баблоян (руководитель парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства).

На вопрос, насколько вероятно, что занявший второе место в списке Овик Абрамян займет пост премьер-министра, а оказавшийся на третьем месте в списке премьер-министр Тигран Саргсян – пост спикера парламента, Шармазанов ответил: «Республиканская партия, как правило, обсуждает кадровый резерв и вопрос назначения на должности после выборов, с учетом расстановки сил. На данный момент мы никому никакую должность не обещали, и подобные вопросы не обсуждались. Овик Абрамян в списке второй, потому что он является начальником предвыборного штаба РПА, Тигран Саргсян – третий, потому что является действующим премьер-министром и активным членом исполнительного органа [партии]».

На вопрос, почему РПА включила в свой список главу партии «Национальное единение» Арташеса Гегамяна и главу партии «Союз Конституционное право» Айка Бабуханяна, Шармазанов ответил, что они необходимы не только РПА, но и общественности.

«Эти люди готовы реализовать тот курс реформ, который заложен в предвыборную программу Республиканской партии. Более того, эти люди в течение этих лет поддерживали политику председателя РПА», - сказал он.

Примечательно, что в список РПА включен также председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Манвел Григорян, которого после президентских выборов 2008 года Роберт Кочарян освободил от должности заместителя министра обороны. Сразу после последних президентских выборов Левон Тер-Петросян на площади Свободы заявил, что Манвел Григорян стоит рядом с народом. Позднее, в марте 2008 года, по поводу Григоряна высказался также Серж Саргсян, отметив, что сожалеет о том, что его боевой товарищ был втянут в политику.

На вопрос, не втягивает ли президент Григоряна в политику, включив его в список РПА, Шармазанов ответил: «Я не думаю, что это говорит о том, что президент его втягивает. Это говорит о том, что председатель Союза добровольцев «Еркрапа» желает видеть свое будущее также в этой сфере и поддерживает политику президента».

Шармазанов отметил, что Григоряна, вопреки его желанию, не стали бы включать в список РПА. «Инициатива была обоюдной», - подчеркнул он.

Обращаясь к вопросу о том, какими вопросами будет заниматься Григорян, Шармазанов сказал: «Когда он благополучно будет избран, республиканцы получат большинство и мы увидим, какая у нас будет фракция, тогда и посмотрим, кто и чем будет заниматься. В данный момент я не хочу говорить об отдельных представителях списка».

В списке РПА представлены все министры и губернаторы, являющиеся членами РПА. Таким образом, можно констатировать, что все руководство страны включено в качестве кандидатов в пропорциональный список РПА, и вопрос заключается в том, уйдут ли они в отпуск, проводя предвыборную агитацию, или же будут делать это в нерабочее время. Избирательный кодекс ограничивает предвыборную агитацию кандидатов, являющихся государственными или общинными служащими и занимающих политические, дискреционные и гражданские посты. В частности, этим кандидатам запрещается заниматься агитацией при осуществлении должностных полномочий.

Пока нет никакой информации о том, уйдет президент Серж Саргсян во время предвыборной кампании в отпуск или нет. Что касается премьер-министра Тиграна Саргсяна, то его пресс-секретарь Арам Ананян заявил Радио Азатутюн, что «говорить об этом преждевременно».
XS
SM
MD
LG