Մատչելիության հղումներ

Новый законопроект о Геноциде армян в Сенате США


Сенатор Роберт Менендес во время заседания Сената (архивная фотография)

Сенатор Роберт Менендес во время заседания Сената (архивная фотография)

Американские сенаторы в преддверии 24 апреля вновь пытаются ввести в обращение очередную резолюцию о признании Геноцида армян. На этот раз в качестве соавторов резолюции выступают сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес и сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк.

Как сообщает вашингтонский офис «Ай Дат», оба сенатора сейчас заняты сбором подписей своих коллег. По завершении этого процесса Менендес и Кирк намерены направить проект резолюции председателю комитета по иностранным делам Сената, бывшему кандидату в президенты от Демократической партии Джону Керри, который в свое время также четко высказался за признание Геноцида армян Соединенными Штатами.

В нынешнем проекте резолюции американские сенаторы квалифицируют события, произошедшие в Османской империи в 1915-1923 гг., как геноцид, отмечая, что в результате этих событий из 2 миллионов депортированных армян 1,5 миллиона погибли.

«Сенат Соединенных Штатов призывает президента к тому, чтобы его политика отражала всю суть американской политики в отношении прав человека, этнических чисток, геноцидов, обратившись также к вопросу Геноцида армян и осознавая негативные последствия непринятия подобной резолюции», - отмечается в законопроекте, подготовленном Робертом Менендесом и Марком Кирком.

В проекте резолюции также говорится: «Сенат призывает президента в своем послании, приуроченном к 24 апреля, четко охарактеризовать убийство 1,5 миллионов армян как геноцид».

«Мы высоко ценим усилия сенаторов Менендеса и Кирка, целью которых является наставить США на правильный путь в вопросе, затрагивающем фундаментальные права человека», - заявил директор вашингтонского комитета «Ай Дат» Арам Амбарян.

По его словам, эта резолюция очень важна в плане противодействия политике Турции, направленной на то, чтобы заставить другие страны замолчать.

«Любое государство, вражеское или союзническое, не имеет права устанавливать для Соединенных Штатов вето в вопросах, касающихся прав человека», - сказал представитель армянской организации США.

Оба автора резолюции известны своей многолетней деятельностью по поднятию армянских вопросов.

Демократ Менендес в мае 2006 года заблокировал назначение Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении, мотивировав это тем обстоятельством, что тогдашняя республиканская администрация Белого дома не признавала Геноцид армян, а также отозвала из Еревана посла Джона Эванса, который на встрече с американскими армянами в 2005 году назвал события начала XX века геноцидом.

А в 2010 году Менендес заблокировал назначение Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане по причине «проазербайджанской и протурецкой позиции» дипломата.

Что касается Марка Кирка, то он является сравнительно новым членом Сената. До своего избрания в Сенат осенью 2010 года Кирк был сопредседателем комиссии по армянским вопросам Палаты представителей Конгресса США.
XS
SM
MD
LG