Մատչելիության հղումներ

Вестервелле: «Нужно искать компромиссный вариант решения конфликта»


Главы МИД Армении и Германии – Гидо Вестервелле (слева) и Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Ереване, 16 марта 2012 г.

Главы МИД Армении и Германии – Гидо Вестервелле (слева) и Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Ереване, 16 марта 2012 г.

«Существующий в зоне карабахского конфликта стасус-кво, с нашей точки зрения, не может длиться долго, а ожидаемая от решения проблемы польза будет велика для всех сторон, особенно для Армении. Поэтому нужно, чтобы в рамках Минской группы ОБСЕ был найден компромиссный вариант решения конфликта», - в пятницу в Ереване заявил находящийся в Армении в рамках регионального визита министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Гидо Вестервелле во время совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

По словам Вестервелле, правительство Германии является сторонником урегулирования карабахского конфликта посредством нахождения баланса между принципами территориальной целостности и права народов на самоопределение.

Отвечая на вопрос одного из присутствовавших на пресс-конференции немецких журналистов, какова причина отсутствия прогресса в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что, договоренности, достигнутые как и на последней встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, так и на предыдущих встречах, Азербайджаном периодически нарушались.

«В Сочи была достигнута договоренность по созданию механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. В течение одного года Азербайджан сделал все, чтобы подобный механизм не был создан. Соответствующие предложения были представлены сопредседателями МГ еще в апреле 2011 года, и Армения дала свой положительный ответ. Второй раз, по предложению сопредседателей Армения вновь дала положительный ответ в октябре прошлого года. Азербайджан до сегодняшнего дня не дал подобного ответа, и в декабре месяце, когда обсуждался общий бюджет ОБСЕ, Баку даже пригрозил, что наложит вето на бюджет в целом, если будет выделены какие-либо средства на создание данного механизма», - сказал Налбандян.

По словам главы МИД Германии, его страна также поддерживает процесс армяно-турецкого примирения, которое исходит из интересов обеих сторон и должно быть осуществлено шаг за шагом.

Гидо Вестервелле также сообщил журналистам, что обсудил с Эдвардом Налбандяном и другие региональные проблемы, в том числе ситуацию в Сирии.

«Мы оба придерживаемся того мнения, что насилие там должно быть прекращено, и это для нас важно», - сказал глава внешнеполитического ведомства Германии, добавив, что побеседовал также на тему развитий вокруг Ирана. «Правительство Германии убеждено, что действующие в отношении Ирана международные санкции необходимы до тех пор, пока эта страна не станет сотрудничать с международным сообществом в вопросе своей ядерной программе», - сказал он.
XS
SM
MD
LG