Մատչելիության հղումներ

Продолжающиеся уже на протяжении двух десятилетий бесплодные переговоры вокруг карабахской проблемы и замороженный конфликт представляют собой серьезную опасность для мира в регионе, убежден эксперт по Кавказу американского Фонда Карнеги Томас де Ваал.

В интервью оппозиционной азербайджанской интернет-телекомпании Obyektiv TV аналитик отметил: «20 лет - это опасный срок, поскольку люди к этому времени уже забывают, какой разрушительной была война. Более того, многие представители молодого поколения начинают думать, что война может решить вопрос. Следует отметить, что после двух десятилетий бесплодных переговоров подобные настроения [в Азербайджане] действительно присутствуют».

Эксперт, однако, советует азербайджанским властям и общественности не поддаваться этим настроениям, предупреждая, что в противном случае в зоне армяно-азербайджанского конфликта может повториться все то, что произошло в августе 2008 года в Южной Осетии.

«Следует помнить, как в Грузии во время войны в 2008 году всем казалось, что за пару дней можно решить все проблемы. В первый день даже была эйфория, всем казалось, что Цхинвали уже захвачен. В последствии, однако, произошло кровавое столкновение и создалась та плохая ситуация, которая остается и по сей день. Я бы не хотел, чтобы подобная ситуация сложилась и в Нагорном Карабахе», - отмечает Томас де Ваал.

Британский аналитик, однако, не считает, что в условиях наличия замороженных конфликтов вовлечение в военные блоки может стать лучшим способом обеспечения безопасности на Южном Кавказе.

«Я против расширения НАТО в сторону Южного Кавказа. Я считаю, что Кавказ, находясь между Западом и Востоком, Ираном и Россией, должен быть скорее нейтральной зоной. По моему убеждению, присутствие НАТО на Южном Кавказе вызовет недовольство России, так же как факт дислокации российской военной базы в Армении нервирует Азербайджан и Грузию», - заметил де Ваал.
XS
SM
MD
LG