Մատչելիության հղումներ

Глава МИД Германии: «Настало время достичь решения карабахского конфликта»


Глава МИД Германии Гидо Вестервеле

Глава МИД Германии Гидо Вестервеле

В рамках своего кавказского турне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервеле сегодня с двухдневным визитом прибыл в Баку, откуда направится в Тбилиси, а затем в Ереван.

По сообщению азербайджанской службы Радио Свобода, Вестервеле встретится со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, руководителем азербайджанской государственной нефтяной компании SOKAR Ровнагом Абдулаевым, а также его примет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Накануне своего визита немецкий министр дал эксклюзивное интервью азербайджанскому агентству АПА, заявив, что Германия является близким партнером Азербайджана на протяжении 20 лет.

«Своим нынешним визитом мне хотелось бы не только подчеркнуть 20-летие дипломатических отношений, но также отметить наш интерес в дальнейшем углублении наших отношений как в двустороннем порядке, так и в контексте Европейского Союза. К примеру, немецкие компании готовы инвестировать в азербайджанскую экономику, что могло бы способствовать её дальнейшей диверсификации, - отметил Гидо Вестервеле и добавил: - В этом году Азербайджан и Германия являются членами Совета безопасности ООН, и мне бы очень хотелось наладить тесное сотрудничество с Азербайджаном по таким вопросам, как Сирия и Иран».

По сообщению агентства АПА, Вестервеле говорил также об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, отметив, что в прошлом году Германия сыграла ведущую роль в инициировании обсуждений в Брюсселе по укреплению вовлечения ЕС в данный конфликт.

«Вывод, который в прошлом месяце сделал Совет по Внешним Вопросам ЕС, и новый мандат Специального представительства ЕС по Южному Кавказу являются хорошей базой для подобного усиленного участия. Это участие нацелено на поддержку и дополнение деятельности Минской группы ОБСЕ, например, в сфере построения доверия, - сказал глава МИД Германии и подчеркнул: - Настало время достичь решения этого конфликта, который является препятствием на пути процветания и мирного развития всего региона».

«Евровидение» и свобода слова

Глава внешнеполитического ведомства Германии коснулся также предстоящего в Баку конкурса «Евровидение-2012».

По его словам, этот конкурс Азербайджан «должен использовать для того, чтобы презентовать себя как страна, которая хочет быть более открытой Европе, как страна, которая хочет больше разделять фундаментальные ценности с Европой, такие как свобода личности».

«Я был очень счастлив видеть Элл и Ники в Дюссельдорфе в прошлом году. Кстати, Элл обучался в Германии в 2008 году на стипендии по программе академического обмена студентов, и он очень хорошо говорит по-немецки. В этом смысле он посол от вашей страны в Германии», - сказал министр.

В связи с визитом Вестервеле немецким СМИ дал интервью глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который также затронул тему «Евровидения».

Он заявил, что гордится тем, что его страна удостоилась чести провести этот престижный конкурс.

Мамедъяров также заявил, что публикуемые в некоторых СМИ комментарии об ограничениях свободы слова в Азербайджане не соответствуют действительности.

Он заверил, что демократия, обеспечение прав человека и верховенства закона имеют приоритетное значение для азербайджанского государства.

«Никто в Азербайджане не запрещал свободу слова», - сказал Мамедъяров.

Комментируя решение Армении бойкотировать «Евровидение» в Баку, глава МИД Азербайджана заявил, что не следует использовать этот конкурс в политических целях, тем более связывать его с нагорно-карабахским конфликтом.

Он вновь заявил, что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана.

«Я надеюсь, что руководство Армении проявит политическую мудрость и вместе с нами выйдет из этой ситуации», - сказал Эльмар Мамедъяров в интервью в связи с визитом его немецкого коллеги.

В рамках визита на Южный Кавказ министр иностранных дел Германии завтра из Баку отбудет в Тбилиси, а 16 марта прибудет в Ереван.
XS
SM
MD
LG