Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обзор прессы за 14 марта


Пытаясь оценить профессиональные качества будущего состава парламента, газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Серж Саргсян явно решил «сделать тюнинг» будущего парламента, и не случайно, что в избирательном списке Республиканской партии вместо полукриминальных лиц окажутся представители шоу-бизнеса, журналисты и т.д. От этого, по сути, ничего не меняется, потому что по большому счету нет разницы в том, кто именно будет нажимать кнопки. Или какая разница, где певцы будут прославлять власти: с трибуны парламента или в эфире различных «ток-шоу»? Национальное Собрание является так или иначе формальной структурой, потому что законы пишутся или в президентском дворце, или в правительстве, а парламент всего лишь делает вид, что обсуждает их, а в конце обязательно голосует “за”».

Газета «Грапарак» обобщила три основных мотива, по которым, согласно газете, статус депутата в Армении становится привлекательным: Газета перечисляет: «Во-первых, иметь депутатский мандат «престижно». Человеку, не обладающему весом, он придает вес, а обладающему весом - его увеличивает, а также дает возможность решать в стране различные вопросы, становиться для кого-то «крышей», освобождать кого-то из тюрьмы, организовать бесплатную медицинскую помощь, устроить на работу и другие возможности. Во-вторых, мандат – это защищенность. Как выразился в одном из данных нам интервью один претендент, это «ксива, которую кладешь в карман и разгуливаешь». Обладающий этой «ксивой» человек может чувствовать себя защищенным от госавтоинспекции, полиции, налоговой службы, прокуратуры. В-третьих, это возможность в течение 5 лет ничего не делать и гарантированно получать заработную плату, а если ты к тому же пронырлив, то и шанс заработать большие деньги. В разных видах бизнеса можно войти в долю, заняться импортом, обеспечить близких налоговыми льготами и кредитами по низким процентным ставкам, выигрывать тендеры и участвовать в грантовых программах».

Редактор газеты «Аравот» пишет: «Недавно я узнал о том, что в одной из «элитных» школ Еревана праздник букваря отметили в ресторане. При этом, когда один из родителей воспротивился подобному «элитаризму», ему объяснили, что таково распоряжение директора, а затем этот родитель стал «белой вороной» на этом пиру мещанства. Не знаю, что сохранится в памяти этих детей дольше – буквы, созданные Месропом Маштоцом, или названия салатов и «горячих» блюд? Во всяком случае, этот гастрономический способ подготовки праздника для детей и гарантированных ярких впечатлений созвучен фактически доминирующей сегодня системе ценностей».

Газета «Жаманак» приводит следующую информацию: «За первые два месяца текущего года в Армению воздушным путем (через аэропорты «Звартноц» и «Ширак») прибыло 96 тысяч 406 человек, а убыло – 113 тысяч 980 человек. Отрицательное сальдо за прошедшие месяцы, таким образом, составило 17 тысяч 574 человека. Отметим, что согласно опубликованным Управлением гражданской авиации данным, за январь-февраль 2011 года воздушным путем в Армению прибыло 92 тысячи 80 человек, а убыло 106 тысяч 818 человек. Отрицательное сальдо составило 14 тысяч 738 человек».
XS
SM
MD
LG