Մատչելիության հղումներ

Роберта Кочаряна на съезд ППА не пригласили


Второй президент Армении Роберт Кочарян

Второй президент Армении Роберт Кочарян

Второй президент Армении не приглашен на предстоящий в субботу съезд партии «Процветающая Армения» (ППА), хотя имя Роберта Кочаряна часто ассоциируется с этой политической силой.

Подтвердив в беседе с Радио Азатутюн, что Роберт Кочарян не приглашен на съезд партии, руководящий член ППА, ответственная за предвыборную агитацию партии Наира Зограбян назвала ажиотаж, возникший вокруг этой темы, «искусственным». Она заявила, что партия «Процветающая Армения» даже не обсуждала вопрос приглашения Кочаряна, напомнив, что после ухода с поста президента Роберт Кочарян не участвовал ни в одном съезде ППА.

«ППА сочла целесообразным пригласить политические силы, представленные в парламенте», - отметила Наира Зограбян. Она подтвердила, что президент Серж Саргсян приглашен на съезд, «поскольку мы послали приглашения руководителям парламентских партий, естественно, президенту республики, являющемуся лидером Республиканской партии, также было направлено приглашение».

На съезд приглашены также гости из-за рубежа. Партии «Единая Россия», возглавляемой новоизбранным президентом России Владимиром Путиным, также было послано приглашение, сообщил секретарь парламентской фракции ППА Арам Сафарян.

Избирательный список обнародован не будет

Депутаты парламентской фракции ППА на заседании парламента

Депутаты парламентской фракции ППА на заседании парламента

Съезд ППА является внеочередным, по результатам съезда руководящий орган партии изменен не будет, отметила Наира Зограбян. По ее словам, ключевым вопросом повестки будет опубликование предвыборной программы. Гагик Царукян выступит с отчетной речью.

Что касается вопроса о том, будет ли на съезде обнародован пропорциональный список ППА на предстоящих парламентских выборах, который, как известно, возглавит сам Царукян, то Зограбян сказала: «Такого намерения - опубликовать пропорциональный список партии на съезде - на данный момент нет. Уже после съезда будет созвано заседание политсовета. Политсовет утвердит список, и он будет представлен в Центральную избирательную комиссию».

А относительно выдвижений по мажоритарной системе Наира Зограбян не опровергла и не подтвердила имеющиеся у нас предварительные сведения о том, что ППА намерена выдвинуть своих кандидатов в более чем двух десятках избирательных округов. Распространившиеся слухи о том, что возглавляемая Гагиком Царукяном партия выдвинет кандидатов лишь в 7 из 41 избирательного округа страны, поскольку якобы существует подобная договоренность с Республиканской партией, она назвала «надуманными и экзотическими анализами». На вопрос, готова ли ППА соперничать с РПА в половине избирательных округов, Наира Зограбян ответила так: «Все политические силы, которые представят заявку на участие в предстоящих выборах, являются нашими соперниками, и мы готовы на честную конкуренцию в справедливых условиях».

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян

На вопрос, будет ли лидер ППА Гагик Царукян баллотироваться также по мажоритарной системе, Зограбян ответила: «Думаю, да. Наверное, в том избирательном округе, где он всегда баллотировался».

Комментируя преобладающее мнение о том, что вступление бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна в ППА и присоединение к ней на выборах Объединенной рабочей партии во главе с Гургеном Арсеняном свидетельствует о планах возглавляемой Гагиком Царцукяном партии утвердиться после парламентских выборов на оппозиционном поле и также стать оппозицией, ответственная за предвыборную агитацию ППА отметила: «Я не знаю, почему вхождение этих двух деятелей в партию дало повод для подобного вывода. У ППА есть свой курс».

ППА не меняет своих лозунгов. Лозунги «Наше слово – дело», «Вместе построим процветающую страну», «Сильное государство, развивающаяся экономика, благосостоятельная семья» будут использоваться и на этих выборах, поскольку ППА и сегодня считает их весьма актуальными.
XS
SM
MD
LG