Մատչելիության հղումներ

logo-print

1175 семей беженцев из Азербайджана до сих пор не имеют собственного жилья


Армянские беженцы пытаются покинуть Баку, 23 января 1990 г.

Армянские беженцы пытаются покинуть Баку, 23 января 1990 г.

Более 20 лет прошло с того времени, когда вследствие армяно-азербайджанского конфликта в Армению стали прибывать беженцы-армяне из Азербайджана.

По данным, обнародованным начальником Государственной миграционной службы Армении Гагиком Еганяном, в Армению прибыла в общей сложности 361 тысяча беженцев.

Одна часть из прибывших в Армению 92 тысяч семей беженцев обменяли свои квартиры с покинувшими Армению азербайджанцами. Другая часть - покинула Армению.

Жилищные проблемы более 8 тысяч семей за прошедшие годы были решены правительством Армении, а также благодаря усилиям международных организаций. Между тем 1175 семей все еще не имеют собственного жилья. Большинство из них живут в общежитиях или других общественных зданиях Еревана.

Маленькая комнатка в общежитии на Молдавской улице служит супругам Амбарцумян и кухней, и спальней, и гостиной. Пожилая супружеская пара на собственные средства привела неблагоустроенную комнату в порядок.

«Я устала от этой жизни, здесь-там… Я не знаю, что делать. А этот дом был в таком состоянии, вы бы видели… до сих пор не могу отдать долг», - говорит хозяйка.

Если в узких, маленьких комнатах общежития на Молдавские улице есть хотя бы отдельные санузлы, то в общежитии на улице Себастия санузлы общие. Одна из жильцов общежития Рима Абрамян показывает санузлы общего пользования четырехэтажного общежития.

«Нас здесь 28 семей. Здесь ими пользуются 4 семьи, но на других этажах – по 7-8 семей. Мы боимся, что в один прекрасный день все это свалится нам на головы», - говорит она, показывая на ветхие санузлы.

Рима живет в одной комнате с матерью и двумя сыновьями. На собственные средства более или менее привели комнату в порядок, отгородили занавеской «спальню» сыновей, в одном углу разместили кухонные принадлежности, в надежде, что когда-нибудь у них появится свой собственный угол.

В общежитии нет ни газа, ни постоянной воды. В Азербайджане, по словам беженцев, они оставили благоустроенные, большие и светлые квартиры.

Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян в беседе с Радио Азатутюн говорит, что вследствие мирового экономического кризиса правительство приостановило программу по обеспечению беженцев жильем. С 2004 года правительство приняло решение о том, чтобы решить жилищные проблемы беженцев, проживающих в общежитиях и других общественных зданиях. До 2010 года на решение жилищных проблем беженцев ежегодно из госбюджета выделялась сумма, эквивалентная 3-5 миллионам долларов США.

«Благодаря этому сотни семей беженцев, в основном в областях, получили возможность решить свои жилищные проблемы, благодаря сертификатам приобретя квартиры или собственные дома», - отметил чиновник.

Однако с 2010 года сумма на эти цели в госбюджете больше не предусматривается. Еганян надеется, что эта проблема будет решена в том числе и усилиями международных структур. По его подсчетам, для решения проблемы необходимо 45 миллионов долларов.

«1175 семей, из которых 860 – в Ереване и 315 - в областях, пока продолжают ждать того заветного дня, когда они смогут переехать в благоустроенные квартиры.

Многие беженцы покинули Армению в том числе и по причине неимения собственной нормальной квартиры. Между тем, нет официальной статистики о том, сколько именно беженцев покинуло Армению.
XS
SM
MD
LG