Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армянская община Турции предъявляет требования властям


Наместник патриарха Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян

Наместник патриарха Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян

Армянская община Турции предлагает властям восстановить права армян и установить равные условия для всех граждан страны. Об этом в понедельник в подкомиссии по конституционным реформам парламента Турции заявил наместник патриарха Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ), архиепископ Арам Атешян.

Согласно сообщениям турецких СМИ, архиепископ представил подкомиссии пакет предложений на 11страницах, сосредоточив основное внимание на защите прав меньшинств и равноправии.

«Конституция подобно матери должна быть теплой, сердобольной и не делающей различий между детьми», - заявил Арам Атешян.

В числе других реформ духовный лидер призвал, в первую очередь, пересмотреть положение Конституции о гражданстве, согласно которому все граждане Турции считаются турками.

«Гражданин Турции, но не турок», - предлагает армянская община и призывает определять гражданство по другим принципам. «Гражданином может считаться любой человек, рожденный на территории Турции, имеющий родителей-турок или получивший гражданство Турции», - сказал архиепископ Атешян.

Наместник патриарха также призвал гарантировать по новой Конституции равноправие всех, в том числе и национальных меньшинств.

«Мы тоже настоящие дети этой страны и не хотим, чтобы к нам относились как к чужим», - сказал духовный лидер армян и потребовал, чтобы армянам было дано право работать в государственных учреждениях, уважалось их право на собственность и свободу вероисповедания.

«Мы хотим готовить священнослужителей и призываем гарантировать по новой Конституции наше право учреждать учебные заведения и управлять ими, - сказал наместник армянского Константинопольского патриарха и подчеркнул: - Государство, которое поддерживает общественные школы, должно также поддерживать школы, принадлежащие меньшинствам, которые также служат общественности Турции».
XS
SM
MD
LG