Մատչելիության հղումներ

В Армении обсудили проект новой стратегии ОДКБ


Киргизия - Военные учения ОДКБ под Бишкеком, 21 сентября 2011 г.

Киргизия - Военные учения ОДКБ под Бишкеком, 21 сентября 2011 г.

Армения является первым государством-членом ОДКБ, где были организованы обсуждения, посвященные разработке новой стратегии коллективной безопасности ОДКБ и новой концепции планирования деятельности организации.

Об этом после состоявшегося сегодня в Ереване расширенного совещания с участием генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи, представителей ОДКБ и органов государственного управления Армении заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, добавив, что обсуждаемые стратегия и концепция позволят еще больше увеличить роль, вес и значение организации с точки зрения обеспечения безопасности государств-членов.

«Мы преследуем цель усилить роль ОДКБ в качестве одной из важнейших составляющих обеспечения безопасности нашей страны», - отметил Артур Багдасарян.

По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, новый документ определит стратегию дальнейшей деятельности ОДКБ. «Новая стратегия определяет не только всю систему коллективной безопасности, обязательства государств-членов друг перед другом, но и отвечает на многие вопросы, в том числе, каким будет военное сотрудничество между странами-членами, как будут действовать коллективные силы быстрого реагирования, что такое ядерное оружие России и призвано ли оно защищать при экстраординарных ситуациях и своих союзников», - пояснил генсек ОДКБ.

На вопрос Радио Азатутюн, не беспокоит ли ОДКБ тот факт, что Азербайджан, находясь в конфликте с Арменией, в большом количестве закупает оружие у других стран, в частности, на днях появилась информация о поставках из Израиля беспилотников на сумму более 1,5 млрд долларов, Николай Бордюжа ответил: «Прежде всего, покупать ту или иную технику или вооружать свои национальные силовые структуры - это суверенное право любого государства, в том числе и Азербайджана. Другое дело, что интенсивное накопление вооружений в зоне конфликта не идет на пользу. Во всяком случае, на мой взгляд, это не решит существующих проблем».

Осенью этого года с участием стран-членов ОДКБ в Ереване будут проведены широкомасштабные военные учения специальных подразделений быстрого реагирования.
XS
SM
MD
LG