Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обзор прессы за 10 марта


Сайт «1in.am» пишет: «Сегодня 10-го марта свой съезд проводит правящая Республиканская партия. На съезде не будут даны пояснения и ответы на самый интересующий общество вопрос в связи с пропорциональным списком, т.к. в повестке дня такого вопроса нет. Вместо этого там есть вопросы выборов председателя РПА и нового исполнительного органа. То, что председателем будет избран Серж Саргсян, настолько же очевидно, как было во времена выборов секретарей ЦК КПСС. То, что Серж Саргсян в очередной раз выступит с речью об изменениях и преобразованиях, тоже очевидно, и очевидно настолько, насколько очевидно, что никаких изменений в жизни страны не произошло и не произойдет в плане содержания его прошлых выступлений. Вместо этого изменения произойдут в РПА, и эти изменения подсказывают довольно интересные тенденции».

Вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с Tert.am, говоря о съезде партии, сообщает, что на нем будут присутствовать представители Европейской народной партии, российской партии «Единая Россия», а также ряда общественных организаций, аккредитованных в Армении послов иностранных государств. Что касается политических сил в Армении, то вице-спикер НС отметил, что среди приглашенных – партнеры по коалиции, а из оппозиционных партий была приглашена только партия АРФ «Дашнакцутюн». На вопрос о том, почему не были приглашены представители других оппозиционных сил, таких как «Наследие», Армянский национальный конгресс, и есть ли в связи с этим какой-то вопрос, Шармазанов ответил: «Мы их никогда не приглашали. Вопрос возник бы, если бы мы их раньше приглашали, а сегодня – нет».

Обозреватель Lragir.am пишет: «В последние годы механизм формирования власти в Армении предполагал, что бизнесмен взамен на квоту в бизнесе должен был оказывать высшим властям разного рода услуги – от теневых налогов до тяжких преступлений. Других путей «оставаться на поверхности» не было. Многие сейчас пытаются представить эту категорию как жертву, заявляя, что они не виноваты, такова система. Но ведь они сами сделали выбор и приняли правила игры, которая строится на принципе «квота-зона-рэкет» и преследует цель лишить общество законных прав. По законам данной системы все, чьими руками совершаются преступления, убираются, чтобы убрать следы и сбросить лишний груз. Сейчас, судя по всему, происходит такой процесс: власть пытается спастись, выставляя новый костюм, и армянская олигархия, которая являет собой символ и результат системы, стоит перед весьма реальной перспективой «бомжации», как предупреждал Левон Тер-Петросян. Лучше всего это понимают представители данной категории, которые пытаются выйти сухими из воды, и эти попытки по-человечески вызывают жалость. Они понимают, что сегодня никто не может дать гарантии, даже при желании и депутатском мандате, потому что меняются правила игры и логика распределения собственности и бизнеса, в которой уже нет предложения о предоставлении услуг. А других механизмов армянская олигархия просто не знает».
XS
SM
MD
LG