Մատչելիության հղումներ

Азербайджано-израильская сделка обостряет ситуацию на Кавказе


Беспилотник Hermes 450 израильского производства

Беспилотник Hermes 450 израильского производства

В конце февраля израильские и азербайджанские СМИ сообщили о беспрецедентно крупной сделке по поставкам вооружения, согласно которой Израиль продаст Азербайджану суперсовременные беспилотные летательные аппараты и системы противоракетной обороны.

Стоимость сделки оценивается в 1 млрд. 600 млн. долларов США.

Обозреватель аналитического журнала «Джеймстаун» Стивен Бланк пишет, что помимо отправки вооружения в Азербайджан, Израиль также направит в эту страну большое количество специалистов, техников и консультантов, которые помогут азербайджанцам освоить этот вид вооружения.

Первым на новость об этой сделке отреагировал официальный Тегеран, так как была распространена информация о том, что данное вооружение может быть использовано против Ирана, если Израиль будет бомбить ядерные объекты этой страны.

Однако, по мнению экспертов, вряд ли США или Израиль будут использовать это оружие против Ирана.

О маловероятности такого варианта свидетельствует еще одно обстоятельство: по мнению специалистов, в сфере продажи оружия сделки на такие суммы не заключаются в течение одной или двух недель, а им обязательно предшествуют месяцы или даже годы переговоров, которые возможны только в случае наличия тесных стратегических связей.

Исходя из этого, азербайджанские чиновники особо не лгут, когда заверяют, что оружие израильского производства не направлено против Ирана.

Кроме того, они открыто заявляют о том, что системы могут быть использованы против Армении для того, чтобы «вернуть оккупированные территории силой».

Стивен Бланк полагает, что угроза этого станет актуальна, когда военным в Азербайджане покажется, что они уже хорошо работают с этим оружием.

Сделка касается интересов Ирана и России. Официальная Москва обеспокоена тем, что подвергнутый израильскому или американскому удару Иран может распространить военные действия на Кавказ.

Грузины уже готовятся к проведению военных учений «Кавказ-2012», по сценарию которых дислоцированные в Армении российские войска вследствие идущей в регионе войны вынуждены действовать в условиях оторванности от России.

В России не исключают возможности того, что Иран будет подвергнут удару до лета этого года.

По мнению специалистов центра «Стратeджик форкаст» (Stratfor), не исключается, что именно Вашингтон одобрил сделку между Израилем и Азербайджаном, а в ближайшее время Израиль может возобновить поставки оружия в Грузию.

Вашингтон не хочет обострять отношения с Москвой, однако дает понять, что возмущен позицией России по Сирии.

Все это свидетельствует о том, что Кавказ имеет большое геополитическое значение не только для основных акторов, Москвы и Вашингтона, но и для выступающих в более низкой весовой категории Израиля и Ирана.
XS
SM
MD
LG