Մատչելիության հղումներ

Председатель ЦИК: «Премьер-министр не нарушает ИК»


Тигран Мукучян

Тигран Мукучян

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Тигран Мукучян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что своими недавними посещениями регионов и агитацией в пользу Республиканской партии премьер-министр Тигран Саргсян не нарушает положений Избирательного кодекс (ИК).

«Я квалифицирую эти посещения также как и распространение идей и так далее. Необходимо учитывать следующее: если мы посмотрим с точки зрения Избирательного кодекса, то Избирательный кодекс устанавливает одно - период предвыборной кампании, во время которого вступают в силу разного рода ограничения. А если подобная деятельность осуществляется вне периода избирательной кампании, то эти действия вообще не могут квалифицироваться как агитация или нарушение установленного порядка, - сказал Мукучян, резюмировав: «Во всяком случае, с точки зрения Избирательного кодекса здесь искать нарушения вообще не следует, поскольку такового нет».

Согласно части первой статьи 18 ИК РА, «установление периода предвыборной агитации не ограничивает осуществление агитации в иной не запрещенный настоящим Кодексом период». Период предвыборной агитации на предстоящих 6 мая парламентских выборах в Армении начинается 8 апреля и продолжится по 4 мая включительно.

На вопрос Радио Азатутюн, не является ли нарушением закона то, что государственные чиновники посещают регионы и проводят агитацию за счет государственных средств, то есть используют средства налогоплательщиков в узкопартийных интересах, председатель ЦИК Армении ответил: «Если вне периода агитации происходят действия или бездействия, которые, по мнению некоторых, нарушают требование какого-либо закона, то, по крайней мере, вопрос не состоит в плоскости Избирательного кодекса, и ЦИК не является компетентным органом по этим вопросам».

Между тем, общественная организация «Центр парламентаризма» видит нарушение ИК в посещениях премьер-министром и другими официальными лицами государства регионов, а также в освещении этих посещений в СМИ. Обосновывая свои утверждения тем, что это нарушает статью 3 ИК РА, глава организации Рубен Торосян представил ряд обращений в ЦИК и, получив отказ, готовится подать судебный иск.

«Что значит «равное право». Я должен иметь возможность слушать равную агитацию и так далее, но мне такую возможность не дают, потому что государственные средства использует тот, кто их имеет. То есть, нарушается равное избирательное право», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Торосян.

Кроме Избирательного кодексу, по утверждению председателя общественной организации «Центр парламентаризма», премьер-министр также нарушает статью 10 закона «О партиях», которая предусматривает, что «члены партий, которые занимают должности в государственных органах и органах местного самоуправления Республики Армения, не имеют права использовать свое служебное (должностное) положение в пользу интересов партии».

Что касается оценок политических сил, то в отличие от провластных сил, которые не видят никакого нарушения принципа равенства прав, для представителей оппозиции такое дискриминационное отношения, особенно на телевидении, очевидно.

Член парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн отметил: «Учитывая то, как освещается каждый шаг премьер-министра и руководства Республиканской партии, и как Армен Мартиросян

Армен Мартиросян

освещается деятельность депутатов от партии «Наследие», конечно же, надо иметь большое воображение, чтобы здесь поставить знак равенства. Также мы видим, что открыто используется административный ресурс, и это демонстрируется».

«И не только в связи с премьер-министром, мы видели многие другие эпизоды, как различные государственные фонды используются в целях партийной агитации, и, кажется, они оправдывают это тем, что, мол, это некие молодежные мероприятия, но неприкрыто происходит, так сказать, демонстрация мускулов Республиканской партии», - подчеркнул оппозиционный депутат.
XS
SM
MD
LG