Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сирийские армяне говорят, что жизнь в их стране становится опасной


Многие сирийские армяне хотели бы переехать в Армению и перевезти сюда своих родственников.

В беседе с Радио Азатутюн многие говорили о том, что жизнь в их стране стала опасной - слышна стрельба, происходят взрывы. Люди говорят, что не знают, как долго все это продлится.

Вот уже около десяти лет как Вазген Месропян живет в Армении. Он является гражданином Сирии, сам из города Алеппо. Но сейчас он думает о том, чтобы продать свой дом в Алеппо и перевезти в Армению своих брата и сестру.

«Они хотят приехать. Сейчас там ужасное положение», - говорит он.

Многие армяне из Сирии в интервью Радио Азатутюн воздерживались о того, чтобы указывать сторону, которая виновна в продолжающемся конфликте в их стране. Говорили, что правительственные войска ищут вооруженных повстанцев.

Но Арутюн заметил, что правительственные силы также стреляют и по гражданским лицам. «Несомненно, правительственные силы стреляют», - сказал он.

Вазген Месропян говорит, что у армян есть причины для того, чтобы покинуть Сирию – людей похищают, требуют выкуп.

«В Алеппо похитили молодого армянина, людей похищают, а у родственников требуют выкуп. Армянская община организовала сбор средств, чтобы хоть этого молодого человека вызволить и вернуть в семью. В конце концов, это удалось», - говорит Месропян.

Журналист Радио Азатутюн беседует с молодыми армянами из Сирии, которые покинули свою страну. Ереван, 8 марта 2012 г.

Журналист Радио Азатутюн беседует с молодыми армянами из Сирии, которые покинули свою страну. Ереван, 8 марта 2012 г.

Джордж приехал в Ереван неделю назад. Он говорит, что если раньше в Алеппо выстрелов слышно не было, то сейчас и там уже жизнь небезопасна.

«Неделю назад, когда я уже собирался сюда, в Алеппо произошло два мощных взрыва. К сожалению, никакой безопасности там не осталось», - говорит он.

У Джорджа и его друзей была еще одна причина покинуть Сирию. Они недавно закончили учебу, и сейчас перед ними стоит проблема призыва в армию. Их семьи предпочли, чтобы они приехали в Армению, а не служили в сирийской армии.

Многие армяне, живущие в Сирии, хотели бы приехать в Армению, но они не могут продать свою собственность и имущество, а если и находится покупатель, то он предлагает слишком низкую цену.

Месропян, однако, говорит, что многие имущие армяне воздерживаются от приезда в Армению и по другой причине. «К сожалению, пошла очень плохая пропаганда об Армении, что там есть мафия, там не сможешь работать, там тебя кинут. Нам надо избавляться от этой плохой пропаганды, а это уже задача армянского государства. Наше желание заключается в том, чтобы после приезда сюда государство нам немного оказало поддержку», - говорит он.

В Сирии сегодня проживает 35-40 тысяч армян. В основном это армяне, живущие в Дамаске и Алеппо. В Хомсе, где сегодня разворачиваются военные действия, живет несколько, пять-шесть армянских семей. Армяне поддерживают сохранение власти президента Башара аль-Асада. Говорят, что опасаются власти суннитов.

«Армянская община на стороне государства, мы сторонники нашего президента. Его мы уже знаем, знаем, что он хороший президент. Он народу хочет добра. Он не диктатор», - говорит Месропян.

Джордж и двое его друзей, Крист и Сако, ищут работу в Армении. Говорят, что если не найдут работу здесь, то поедут в Ливан. По словам ребят, основная проблема в языке – они не владеют восточно-армянским диалектом, поэтому в Армении и не могут найти работу.

«А если и находишь работу, то мало платят, этого не хватает на то, чтобы обеспечить себе здесь будущее», - говорит один из них.

Мурад живет в Армении уже два года. Он студент. Его семья осталась в Сирии. «Могу сказать, что я недоволен в том смысле, что я здесь один, государство мне не помогает, хотя бы тем, чтобы как студент я был освобожден от платы за жилье. Однажды я обращался, но никакого ответа не получил», - говорит он.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян говорит, что к ним обращались лишь несколько сирийских армян. По ее словам, у них нет проблем с жильем, а существуют проблемы с работой.

«Я обращаюсь в наши службы занятости, в Министерство социального обеспечения, к разным коллегам, потому что не Министерство диаспоры должно обеспечивать людей работой. Но мы обращаемся в данные структуры, чтобы они по возможности помогли», - говорит министр, подчеркивая, что приоритет на данный момент состоит в том, чтобы помочь вновь прибывшим в Армению обосноваться на Родине.

У армянского правительства нет государственной программы, касающейся сирийских армян. Несмотря на это, министр диаспоры утверждает, что Армения готова помочь всем тем, кто предпочтет приехать на историческую родину.
XS
SM
MD
LG