Մատչելիության հղումներ

Журналистские организации и представители СМИ Армении в беседах с Радио Азатутюн назвали «абсурдным» и «позорным» порядок аккредитации журналистов в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Многие рассматривают это шагом, направленным на то, чтобы чинить препятствия работе СМИ в освещении предстоящих в Армении парламентских выборов.

Данный порядок, принятый решением ЦИК, предусматривает, что аккредитованными могут быть те журналисты, которые «не распространяли несоответствующую действительности информацию о деятельности избирательных комиссий, официальных лиц» (что должно быть подтверждено судебным решением). Для аккредитации журналист также не должен иметь судимость за умышленное преступление, если судимость в установленном законом порядке не погашена или не снята. Права на аккредитацию также лишены признанные в судебном порядке недееспособными или дееспособными с ограничениями журналисты. Если журналист не будет соответствовать данным стандартам, то ему может быть отказано в аккредитации или же, если аккредитация уже выдана, то на этом основании она может быть прекращена.

Журналист газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян, против которого в настоящее время заведено дело по сфабрикованным, как он сам считает, обвинениям в наезде на пешехода, назвал подобный порядок аккредитации в ЦИК абсурдом.

«Если меня сейчас засудят за автомобильную аварию, что я не будут иметь права получить аккредитацию в ЦИК? Получается так. Это просто абсурд», - сказал журналист.

Редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян в беседе с Радио Азатутюн также высказала недоумение в связи с данным порядком: «Очень странное и беспрецедентное решение. Что даже если журналист в прошлом имел судимость, он не имеет права работать журналистом? Что это означает?»

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян обратил внимание на тот факт, что по закону наличие в прошлом судимости не является препятствием даже для того, чтобы баллотироваться в парламент. Он не исключил также, что данный порядок может быть использован для оказания давления на журналистов, которые будут освещать избирательную кампанию на парламентских выборах в Армении, которая стартует 8 апреля.

«Это является серьезной угрозой, поскольку в этот период можно открыть судебное дело в отношении журналиста, суд быстро примет решение о том, что информация, распространяемая журналистом не соответствует действительности, и аккредитации этого журналиста может быть прекращена», - разъяснил он.

Председатель ЦИК Тигран Мукучян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что устанавливая данный порядок, ЦИК основывался на решение правительства от 2004 года. По его словам, подобный порядок аккредитации в ЦИК не является новостью, а действовал и на прошлых выборах. Несмотря на данное утверждение Мукучяна, журналисты, которые в прошлом были аккредитованы в ЦИК, сообщили Радио Азатутюн, что впервые слышат о подобном.

Между тем, глава ЦИК не исключил, что данные положения, в конечном итоге, могут быть изъяты из порядка аккредитации.
XS
SM
MD
LG